Сообщить новость
6 октября 2008 г в 16:56

Раскопкам на шестом разрезе Горбуновского торфяника исполнилось 100 лет

За эти годы здесь обнаружены многочисленные уникальные артефакты.

Добавить в избранное

Летом этого года ученые-археологи возобновили исследования на шестом разрезе Горбуновского торфяника. Наталья Чаиркина, заведующая научно-исследовательской лабораторией института истории и археологии, рассказала журналистам, что в этом году исполняется ровно 100 лет с начала археологических исследований на этой территории. «Это уникальный археологический памятник. В торфе органические вещи, такие как дерево и керамика, практически не подлежат разрушению и хорошо сохраняются. Артефакты, найденные здесь, представляют огромную ценность не только для нашей области и страны, но и для всего мира. Дело в том, что на земле торфяниковые памятники встречаются очень редко»,— рассказала Наталья Чаиркина.
Напомним, что в этом году ученые обнаружили на шестом разрезе Горбуновского торфяника деревянные скульптуры птиц, сделанные в третьем тысячелетии до н.э. Также были обнаружены деревянная посуда, берестяные и керамические изделия.
Вещи хорошо сохранились в торфе, однако при воздействии воздуха они начали разрушаться. Сейчас артефакты находятся на стадии консервации, и в скором времени их можно будет увидеть.

 

Просмотров: 372

Автор:

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также