Свердловской области грозит эпидемия гриппа

В регионе нет вакцины для льготников.

В Свердловской области ожидается эпидемия гриппа. В этот раз пострадавших от заболевания окажется намного больше — в регион до сих пор не поступили федеральные средства на вакцинацию от вируса. Об этом сообщил на заседании штаба по контролю реализации нацпроектов руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Сергей Бусырев.
В рамках проекта «Здоровье» предусмотрено проведение вакцинации определенных категорий граждан от гепатита В, кори, полиомиелита и гриппа. Если по первым трем заболеваниям вакцинация в большинстве муниципалитетов идет по графику, то с прививками от гриппа возникли проблемы: на Средний Урал до сих пор не поступила вакцина. В рамках нацпроекта бесплатно прививки от гриппа получают воспитанники детских садов, школьники, медицинские работники и педагоги, пожилые люди старше 60-ти лет. Всего должно быть привито свыше 920 тысяч человек, принадлежащих к группам риска. Однако федеральные поставки задерживаются. Впрочем, по словам Сергея Бусырева, и они смогут «закрыть» лишь 64% от общей потребности.
В результате непривитыми могут остаться до 40% работников здравоохранения и образования, около 35% воспитанников детских садов. Наиболее напряженная ситуация с социально незащищенными слоями населения, в том числе с пожилыми людьми — без вакцины рискуют остаться до 70% этого контингента.
Руководитель Роспотребнадзора подчеркнул, что дефицит вакцины по федеральным поставкам составляет около 334 тысяч доз. За счет средств областного и муниципальных бюджетов планируется закупить чуть больше 57 тысяч доз для работников образовательных учреждений и медиков.
В свою очередь, министр здравоохранения Свердловской области Владимир Климин привлек внимание участников заседания к тому, что на Урале уже пять лет не было эпидемий гриппа. Предотвращенный ущерб экономике области исчисляется миллиардами. Между тем, в 2008-2009 сезоне эпидемия, несомненно, будет, вне зависимости от того, появится в нашем регионе вакцина или нет. Дело в том, что прививочная кампания должна идти полным ходом с сентября. Но сегодня из групп риска привиты чуть больше 2% уральцев.
«Мы привыкли, что в прошлые годы федерация поставляла нам препарат своевременно и в необходимых объемах. В этом году нас вовремя не проинформировали о задержках с поставками и сокращении их объемов. Поэтому ситуация стала напряженной»,— констатировал Владимир Климин.
Чтобы смягчить эпидситуацию по гриппу, глава регионального кабинета министров Виктор Кокшаров предложил, не дожидаясь поступления средств из федерального бюджета, начать действовать самим. Областным министерствам финансов и здравоохранения поручено рассмотреть возможность выделения денег из областного бюджета на приобретение вакцины.

 

Просмотров: 101

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Журналист Ольга Морозова:

«Люблю уральскую осень, всем добра и тепла!»

среда, 19 сентября

Сегодня

+12
+12
+19
+19
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:52

Сезон сопливых носов и чихания открыт. За неделю заболели 27 тысяч свердловчан

Наибольший прирост заболеваемости ОРВИ зарегистрирован среди детей и подростков 7-17 лет.

Сегодня в 11:47

Екатеринбуржец получил коммунальную квитанцию почти на 6 миллионов рублей

Житель уральской столицы, по версии своей УК, за месяц расходовал 99 кубов воды.

Сегодня в 11:05

Интернет в каждый дом: как безлимит меняет жизнь

Ограничивать себя в интернете — это так старомодно!

Сегодня в 10:53

В Арамиле 77-летняя пенсионерка хотела получить уход, а в итоге чуть не лишилась квартиры

После вмешательства прокуратуры договор купли-продажи объекта был признан недействительным.

Сегодня в 10:26

Власти Свердловской области продают совхоз «Сухоложский» за 466 миллионов рублей

Электронный аукцион пройдет 11 октября 2018 года.