Жители села Сажино получили свою библиотеку

Вложения областного и муниципального бюджетов составили около 1 млн. рублей.

В селе Сажино Артинского городского округа открылась модельная сельская библиотека. Проект осуществлен в рамках реализации регионального компонента приоритетных национальных проектов в сфере культуры Свердловской области.
Как сообщает пресс-служба министерства культуры области, это уже вторая сельская модельная библиотека на Среднем Урале. Первая открылась в мае 2008 года в Тугулымском городском округе на базе районной библиотеки.
Создание модельных сельских библиотек в Российской Федерации началось в 2002 году при поддержке Министерства культуры РФ и региональной общественной организации «Открытая Россия» при участии некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека». На Среднем Урале модельные сельские библиотеки создаются как эталонные общедоступные информационные, образовательные, культурно-просветительские центры, приближенные по целям, содержанию и качеству их деятельности, ресурсному оснащению и уровню комфорта к международным и отечественным стандартам.
Главная цель создания модельных сельских библиотек — реализация права сельских жителей на свободный доступ к информации и культурным ценностям. Все это в полной мере способствует основным направлениям регионального компонента приоритетных национальных проектов в сфере культуры Свердловской области: выравнивание уровня обеспеченности населения области услугами организаций культуры, повышение доступности культурных благ, формирование ценностных ориентаций населения.
В селе Сажино Артинского городского округа модельная сельская библиотека открылась на базе прежде существовавшей библиотеки. Но, чтобы приблизить ее к требуемым стандартам, из областного и муниципального бюджетов пришлось затратить около одного миллиона рублей.
На втором этаже местного Дома культуры, который занимает библиотека, проведен ремонт с использованием современных строительных материалов, приобретены новая мебель и книжные стеллажи. В здании стало красиво и уютно, здесь комфортно работается сотрудникам библиотеки, сюда с удовольствием приходят читатели — тем более что для юных жителей села открылся специальный детский абонемент.
Значительно пополнен книжный фонд библиотеки, увеличилось число подписных газет и журналов. Установлены два компьютера, есть выход в Интернет. В уральском селе, где проживают 1200 человек, появилась возможность заказать по Интернету нужную информацию из областных и крупнейших российских библиотек.
В рамках федерального проекта модельных сельских библиотек Сажинская библиотека получит дополнительную поддержку в виде тысячи экземпляров новых книг, около 300 дисков с лучшими энциклопедиями и другой информационно-справочной литературой, еще один компьютер и возможность двухнедельного обучения сотрудника библиотеки на специализированных курсах в Москве.
В соответствии с проектом «Сельская модельная библиотека Свердловской области» до конца 2008 года планируется открытие еще одной сельской библиотеки, соответствующей всем необходимым международным и отечественным стандартам, — в поселке Верхняя Синячиха Алапаевского муниципального образования.

 

Просмотров: 190

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Журналист Ольга Морозова:

«Люблю уральскую осень, всем добра и тепла!»

среда, 19 сентября

Сегодня

+12
+12
+19
+19
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:52

Сезон сопливых носов и чихания открыт. За неделю заболели 27 тысяч свердловчан

Наибольший прирост заболеваемости ОРВИ зарегистрирован среди детей и подростков 7-17 лет.

Сегодня в 11:47

Екатеринбуржец получил коммунальную квитанцию почти на 6 миллионов рублей

Житель уральской столицы, по версии своей УК, за месяц расходовал 99 кубов воды.

Сегодня в 11:05

Интернет в каждый дом: как безлимит меняет жизнь

Ограничивать себя в интернете — это так старомодно!

Сегодня в 10:53

В Арамиле 77-летняя пенсионерка хотела получить уход, а в итоге чуть не лишилась квартиры

После вмешательства прокуратуры договор купли-продажи объекта был признан недействительным.

Сегодня в 10:26

Власти Свердловской области продают совхоз «Сухоложский» за 466 миллионов рублей

Электронный аукцион пройдет 11 октября 2018 года.