Муниципалитеты отказываются от общеврачебных практик

Виктор Кокшаров обвиняет глав поселков и округов в безответственности.

20 октября председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров провел заседание областного кабинета министров. Его ключевой темой стало развитие и совершенствование системы здравоохранения на Среднем Урале. Министр здравоохранения Свердловской области Владимир Климин ознакомил собравшихся с планом мероприятий по развитию общих врачебных практик на 2008-2011 годы.
Сегодня в регионе организовано 240 пунктов по оказанию первичной медицинской помощи в 47 муниципальных образованиях. Только в 2008 году открыто девять общих врачебных практик. Правда, не все из них работают с соблюдением необходимых требований — тридцати практикам пока не удалось пройти лицензирование, еще шесть должны получить лицензии в ближайшее время.
По словам министра, ответственность за отсутствие лицензий лежит, прежде всего, на главах муниципальных образований, где находятся такие пункты первичной медпомощи. В ряде случаев не урегулированы имущественные вопросы с помещениями, еще в десяти — отсутствует положительное заключение Роспотребнадзора, в нескольких муниципалитетах общеврачебным практикам не хватает врачей и их должности занимают фельдшеры.
Есть территории, в которых организация пунктов первичной медико-социальной помощи сталкивается с определенными трудностями. Так, в поселке Пелым регулярно затягивается открытие практики. Администрация не может окончательно определиться с суммой, необходимой для ремонта помещения, предназначенного для земских врачей. Ежегодно размер субсидий из областного бюджета растет, но практика до сих пор не открыта.
В первом полугодии 2008 года главы шести муниципалитетов отказались от субсидий для организации 19 общеврачебных практик. Среди них Каменский городской округ, Богданович и другие. В лидерах глава Сухого Лога — он отказался от организации десяти общеврачебных практик. Как отметил Владимир Климин, причины отказов, как правило, субъективны и малоубедительны.
План мероприятий по развитию общих врачебных практик должен усовершенствовать систему организации пунктов первичной медицинской помощи и обеспечить качественное и многоуровневое медобслуживание жителей сельских территорий. Согласно представленному документу, к 2012 году на территории Свердловской области должно работать 426 общих врачебных практик.
Председатель правительства Виктор Кокшаров отметил, что многие главы муниципалитетов излишне поверхностно относятся к организации общих врачебных практик, тогда как этот вопрос требует более ответственного и серьезного подхода к планированию. Необходимо заранее требовать от глав муниципалитетов гарантии и документы о проверке технического состояния здания, где будет организован медицинский пункт. Областной премьер также отметил, что особое внимание необходимо обратить на обеспечение жильем специалистов. Его отсутствие служит одной из причин нехватки врачей общих врачебных практик. Кроме того, необходимо сосредоточиться на подготовке собственных медицинских кадров.

 

Просмотров: 131

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Татьяна Кузина, Театр драмы

«Погода на Урале непредсказуемая. Надо стараться ловить каждый солнечный денечек»

понедельник, 17 июня

Сегодня

+10
+10
+17
+17
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:41

30 штук за 35 секунд. В Екатеринбурге прошел пятый чемпионат по поеданию пельменей

Любители вкусно поесть сразились за звание лучшего.

Сегодня в 15:11

Губернатор Куйвашев предложил альтернативу табличке с надписью «Город бесов»

Ее установили на въезде в город со стороны Кольцовского тракта.

Сегодня в 14:51

Бабушкина анонсировала увеличение компенсации на газификацию в 2020 году

Важное заявление спикер заксо сделала на праздновании дней рождения Богдановичских сел.

Сегодня в 14:10

Бидонько: «Построить храм святой Екатерины к юбилею города уже вряд ли получится»

Связано это с переносом строительства объекта на другую площадку.