Пока многие рабочие приносят обеды из дома.
В Свердловской области развивается сеть общественного питания на предприятиях. Однако на некоторых заводах в столовых может обедать только каждый четвертый работник. Об этом сообщает пресс-служба министерства промышленности и науки Свердловской области.
29 октября в Каменске-Уральском состоялось совместное заседание коллегии областных министерств промышленности и науки, а также торговли, питания и услуг. Участники заседания обсудили вопросы обеспечения горячим питанием рабочих промышленных предприятий и ознакомились с системой общепита на «Уральском алюминиевом заводе». Как отметил министр промышленности и науки Анатолий Гредин, за последние два года наметилась положительная динамика по восстановлению и развитию рабочих столовых на промышленных предприятиях области, организации лечебно-профилактического и диетического питания, увеличению охвата питанием работающих. Многие промышленные предприятия области обеспечивают работающих горячим питанием: возмещают часть затрат столовым, предоставляют компенсации работающим, внедряют прогрессивные формы расчетов, заключают договоры с сельскохозяйственными организациями на прямые поставки продовольствия. По словам областного министра торговли, питания и услуг Веры Соловьевой для максимального охвата услугами общественного питания на заводских предприятиях питания введены дополнительные услуги, такие как столы саморасчета, разнос по цехам, обслуживание по предварительным заявкам.
К сожалению, в ОАО «Егоршинский радиозавод», ОАО «Полевской металлофурнитурный завод», ОАО «Косулинский абразивный завод» и некоторых других предприятиях в столовых питается только каждый четвертый работник. Это вызвано различными причинами — неустойчивым финансовым положением самих акционерных обществ, высокой стоимостью обеда по отношению к уровню заработной платы. Большое беспокойство специалистов, которые выступали на коллегии, вызывает сворачивание сети диетического, лечебно-профилактического питания. Слабо ведется работа по удешевлению питания, часто эти вопросы не находят отражения в коллективных договорах.
Подводя итоги заседания, Анатолий Гредин подчеркнул, что организация полноценного горячего питания в промышленности должна стать первостепенной задачей руководителей и собственников предприятий, органов государственной власти, профсоюзных комитетов и отраслевых союзов. Основная цель, которую планируется добиться к 2010 году, — увеличение до 90% охвата питанием работников уральской индустрии.
Просмотров: 358