Сообщить новость
17 ноября 2008 г в 17:26

В Екатеринбурге открыли памятник белочехам

На Михайловском кладбище Екатеринбурга в 1918-1919 годах были похоронены почти 400 чехословацких солдат.

Добавить в избранное

17 ноября на Михайловском кладбище Екатеринбурга был торжественно открыт памятник чешским и словацким легионерам, погибшим и похороненным на Урале в годы Гражданской войны.
Таким образом, по обоюдному согласию и при взаимном участии российской и чешской сторон была поставлена точка в деле увековечения памяти солдат чехословацкого корпуса. Эскизные разработки памятника на месте самого массового в России захоронения братьев-славян, были сделаны еще в 20-е годы прошлого столетия. Спустя почти 90 лет они легли в основу проекта обелиска, разработанного известным екатеринбургским архитектором Геннадием Белянкиным. Основные средства на изготовление монумента – около 5 млн. рублей, выделило министерство обороны Чешской республики. Недостающий капитал собрали, что называется с миру по нитке. Чешские, словацкие и российские предприниматели внесли своей вклад в появление на территории столицы Урала этого, по сути, интернационального воинского пантеона. Ведь согласно сохранившимся данным, на Михайловском кладбище Екатеринбурга в 1918-1919 годах были похоронены почти 400 чехословацких солдат. Кроме 360 легионеров, личные данные которых история сохранила, в братских могилах здесь были похоронены еще порядка 30 человек,  имена которых не установлены по сей день. Примечательно, что в этих же братских могилах покоятся 270 воинов русской армии, австро-венгерские военнопленные и даже один гражданин Франции.
Активную помощь в процессе сооружение памятного мемориала чехословацким воинам на Михайловском кладбище, инициативной группе его создателей оказало Правительство Свердловской области и Администрация города Екатеринбурга. В результате на месте самого массового захоронения легионеров появился обелиск из черного и красного мрамора, украшенный чехословацким гербом и мемориальными плитами с именами и фамилиями погибших воинов.
Между Россией и Чешской Республикой заключено межправительственное Соглашение о сохранности и содержании воинских захоронений, сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга. И появление памятника чехословацким солдатам и офицерам в Екатеринбурге яркое подтверждение того, что основные положения этого документа не расходятся с делом. Выступая на открытии мемориала на Михайловском кладбище Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий отметил, что совместная деятельность руководящих органов и общественности Чехии, Словакии и России, воплотившаяся на уральской земле в памятный мемориал, говорит о том, что у наших стран сегодня единая позиция по отношению к историческому наследию. И на первом плане в процессе переоценки ценностей стоят нормальные человеческие отношения, конкретные люди — живые и павшие, которые заслуживают справедливого и уважительного к ним отношения.

Просмотров: 684

Автор:

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...
4комментария Добавить комментарий
  • Это же надо сколько тупой злобы в среднестатистическом "русском патриоте" сидит! Что, господа, никак не уйметесь? Все кровушки и продолжения Гражданской войны жаждете? Вместо того, чтобы тихо помянуть всех павших - и русских и чехов, и красных и белых, и успокоиться.

    ЛЮДИ лежат в Нашей земле - и мы все там будем... Так будьте - Людьми сейчас, а не после смерти!

  • А на этом памятнике есть данные о том сколько человек погибло от их рук? Зачем ставить памятники убийцам? Это не пошлость, это - подлость по отношению к памяти убитых и замученных легионерами. Бандере, чехам, эсэсовцам... Кому ещё? Гитлеру?

  • Какой памятник убиййцам?
    Памятник надо ставить освободителям, патриотам, ученым...
    Т.Е. тем, кто радость приносил.
    А у нас?
    Суворов и тот не освободитель, а захватчик.
    А Колчак?
    Царское золото в Японию сплавил, и на тебе-в Иркутске памятник.
    Да вообще надо все памятники снести так называевым героям гражданской войны. ВСЕМ!!!!!

  • """И на первом плане в процессе переоценки ценностей стоят нормальные человеческие отношения, конкретные люди — живые и павшие, которые заслуживают справедливого и уважительного к ним отношения."""
    Теперь это так называется!!!
    ЗАСЛУЖИВАЮТ СПРАВЕДЛИВОГО ОТНОШЕНИЯ...
    Военнопленный "брат" славянин будучи в плену взял в руки оружие и убивал,убивал,убивал. Чего же эти собаки заслуживают??? по справедливости.?
    Может и были чешские собаки славянами, но братьями и людьми никогда.
    А разве уродам ставят памятники? Тогда следующий на очереди Чкатило и ему подобные.

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также