Прокуратура уличила свердловских чиновников в нарушении прав детей

В Екатеринбурге, Верхней Салде, в Ревде и других городах.

По заданию Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой Свердловской области проведена проверка исполнения законодательства о защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ходе которой выявлены грубые нарушения прав и интересов указанной категории детей.
В управлении образования и науки области в региональном банке данных содержится информация о 6700 детях, проживающих на территории области и воспитывающихся  в специализиро-ванных детских учреждениях. Однако органы опеки и попечительства не всегда располагают полной информацией по данному вопросу и нередко нарушают сроки и порядок передачи сведений о детях-сиротах региональному оператору.
Прокурором Железнодорожного района г. Екатеринбург установлено, что территориальный орган опеки и попечительства не обеспечил устройство в детский дом несовершеннолетнего, в от-ношении которого мать была лишена родительских прав. В связи с этим, подросток свыше полу-года проживал с пьющей матерью, ведущей аморальный образ жизни. Прокурором в отношении начальника отдела опеки и попечительства Управления социальной защиты населения Железно-дорожного района г. Екатеринбург возбуждено дело в административном правонарушений по ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершен-нолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).
Выявлены нарушения при оформлении опекунства и попечительства. Так, прокурорами городов Верхняя Салда, Ревда, Североуральск установлены факты назначения несовершеннолетним опекунов, личность которых не изучалась в достаточной степени. Например, в отдельных случаях не выяснялось, состоят ли они на учете в наркологическом диспансере, имеют ли постоянный источник доходов, не обследовались их жилищно-бытовые условия. Отделом опеки и попечитель-ства не проводились проверки соблюдения прав детей, находящихся в семьях опекунов и в приемных семьях.
Практически повсеместно администрациями детских учреждений не принимается мер к взысканию алиментов на детей. Так, из 80 воспитанников областного государственного образовательного учреждения для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Буланашская школа-интернат» только 22 получают алименты.
Также администрациями детских учреждений не контролируется техническое состояние закрепленных за детьми жилых помещений. Так, Богдановичским городским прокурором установлено, что закрепленное за  двумя воспитанниками детского дома жилье в селе Грязновское стало непригодно для дальнейшего проживания. В связи с этим прокурором в адрес директора дома вне-сено представление об устранении выявленных нарушений закона, также в суд направлено исковое заявление с требованием обязать администрацию муниципального образования отремонтировать данное жилое помещение.
В результате проверки выявлено свыше 400 нарушений, в целях устранения которых опротестовано 69 незаконных правовых актов, внесено 105 представлений, объявлено 29 предостережений, возбуждено 50 дел об административных правонарушениях и 6 уголовных дел, в суды направлено 72 иска, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Просмотров: 156

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Наталья Шумкина, сотрудник банка:

«Наконец-то у нас в Екатеринбурге по-настоящему летняя погода»

четверг, 20 июня

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:20

Создание туристического кластера «Большая Сысерть» вокруг старинного завода обойдется в 1 млрд рублей

Завод планируется выкупить у сегодняшнего собственника за 45 млн рублей.

Вчера в 17:50

Билайн представляет «Социальный пакет» для пенсионеров, студентов, многодетных родителей и людей с инвалидностью

Новый пакет включает целый набор решений для клиентов с особыми потребонстями.

Вчера в 17:26

В Екатеринбурге завтра закроют движение трамваев по Куйбышева

Ограничение продлится до начала следующей рабочей недели.

Вчера в 16:32

Профсоюзы: средняя зарплата в Свердловской области превышает 40 тысяч рублей

Лучше всех зарабатывают работники культуры.

Вчера в 16:20

В Екатеринбурге восстановят старинный деревянный дом на Чернышевского

Инструменты и средства защиты волонтерам предоставит МТС.