Сообщить новость
20 ноября 2008 г в 10:01

Открылся операционный блок Областной детской больницы № 1

Обновленное отделение позволит повысить технологический уровень и качество медицинской помощи, оказываемой детям.

Добавить в избранное
Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров 19 ноября принял участие в торжественном открытии операционного блока областной детской клинической больницы №1. В церемонии также принял участие министр здравоохранения Владимир Климин.
Виктор Кокшаров отметил, что правительство Свердловской области уделяет особое внимание развитию здравоохранения, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи. Областная детская больница является центром разработки новых технологий для лечения детей. Операционный блок этого учреждения работал с 1980 года, ежегодно здесь проводилось до трех тысяч операций. Обновленное отделение позволит повысить технологический уровень и качество медицинской помощи, оказываемой детям. Новое высокотехнологическое оборудование позволит проводить операции новорожденным, эндоскопические операции на мозге и многие другие операции, которые больше нигде в Свердловской области и во всем Уральском федеральном округе не делаются. Например, здесь научились исправлять сколиоз, ежегодно около 70 детей нуждаются в оперативном вмешательстве. Больше нигде в нашем регионе детям не делают таких операций.
Председатель правительства подчеркнул, что первая областная детская больница имеет хорошие перспективы развития. Уже выделены средства на проектирование пристроя к поликлинике. Дело в том, что в эту больницу приезжают родители с больными детьми со всей области. Существующие площади амбулаторного отделения не позволяют качественно и в полном объеме проводить обследования. Ввод нового блока позволит решить эту проблему. «Здесь необходимо создать региональный центр неонатальной хирургии. Это значит, что здесь будут использоваться самые современные технологии и самое высокотехнологичное оборудование», — поделился планами Виктор Кокшаров.
Он также заострил внимание участников встречи на том, что развиваются и другие медицинские учреждения областного значения. Так, в этом году был открыт пристрой к научно-практическому реабилитационному центру «Бонум». Большие перспективы развития у взрослой областной  больницы №1. Здесь также необходим современный хирургический центр и уже ведутся работы над проектом создания института урологии. Кроме того, в Свердловской области появится самый современный в России Центр планирования семьи, на проектирование которого уже выделены средства. Недалеко от детской областной больницы №1 строится современный областной перинатальный центр, в этом году на его строительство уже потрачено 600 миллионов рублей, в следующем году планируется выделить миллиард рублей. Ведется строительство крупного перинатального центра в Нижнем Тагиле, в перспективе свои перинатальные центры появятся в Верхней Салде, в Асбесте, Ирбите. Свердловская область также участвует в федеральном пилотном проекте по сердечно-сосудистым заболеваниям. В его рамках из областного бюджета выделяются значительные средства различным лечебным учреждениям на развитие сосудистой хирургии и высокотехнологичной помощи кардиобольным.
Сотрудники больницы провели для почетных гостей небольшую экскурсию по обновленному операционному блоку. Виктор Кокшаров и Владимир Климин осмотрели операционные и предоперационные комнаты, новое оборудование, комнаты для персонала. Капитальный ремонт операционного блока областной детской клинической больницы продолжался около полугода.  На его проведение, включая закупку оборудования, из областного бюджета потрачено 34 миллиона рублей. После реконструкции отделение имеет четыре операционных зала, оснащенных современной системой вентиляции и системой ламинарных потоков очистки воздуха, которые осуществляют 3 уровня очистки воздуха от микробов. Оперблок оборудован современной аппаратурой: наркозно-дыхательными аппаратами, хирургическими и анестезиологическими консолями, дезинфекционно-моющими машинами, дозирующим оборудованием для дезинфектантов, эндохирургическими стойками, с помощью которых проводятся эндоскопические (щадящие) операции.
Главный врач первой областной больницы Сергей Боярский в заключение подчеркнул, что главная задача здравоохранения дать населению возможность получать бесплатную, доступную и качественную медицинскую помощь. Реконструкция операционного блока — как раз такой шаг, который выводит детскую хирургию на качественно новый уровень, сообщает департамент информполитики губернатора Свердловской области.

Просмотров: 122

Автор:

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также