Россель в Кировградской колонии № 2: Я прошел четыре лагеря и отовсюду убегал!

Губернатор увидел, как пенитенциарное учреждение изменилось после бунта воспитанников.

Эдуард Россель 26 ноября посетил Кировградскую воспитательную колонию № 2. Последний раз губернатор был здесь в феврале 2005 года, ознакомился с жизнью воспитанников, обсудил со специалистами проблему возвращения их в общество после отбытия наказания. По поручению Эдуарда Росселя была разработана программа помощи несовершеннолетним преступникам, в которой участвовали педагоги, предприятия, органы местного самоуправления, силовые структуры региона.
С тех пор изменилось многое. Был бунт воспитанников, прогремевший на всю страну. Были человеческие жертвы, большинство зданий разгромлено и сожжено, а контингент колонии перевели в другие подобные учреждения. Новую жизнь колония начинает сегодня, можно сказать, с нуля. Чистый, ухоженный, отстроенный по современным меркам городок за колючей проволокой выглядит как картинка, многие и на воле такого не видели, сообщает департамент информполитики губернатора Свердловской области.
Как рассказал губернатору начальник ГУФСИН России по Свердловской области Александр Ладик и начальник колонии Юрий Ряков, сегодня здесь находится 17 ребят, в перспективе будет 350. Эдуарду Росселю показали жилые кубрики (на 36 человек каждый), столовую с современной линией раздачи, школу, профтехучилище. В ПТУ можно освоить 8 профессий, в школе – получить среднее образование. В обоих учебных заведениях есть компьютерные классы (правда, в школе учителя попросили подарить компьютеры поновее). Губернатор поинтересовался, чему же учат ребят? На тренажерах, подаренных, кстати, областным правительством, можно освоить автодело, есть мастерские, где учат токарному делу, деревообработке, есть швейный цех. Станки, правда, везде далеко не новые и перечень профессий тоже традиционный.
— Надо учить ребят тому, что сегодня востребовано на производстве, чтобы они после выхода из колонии нашли свое место в жизни — подчеркнул губернатор. — Профессия водителя – это хорошо, но надо, чтобы они могли и на права сдать здесь же, в колонии. Надо обновлять парк станков, ведь на всех предприятиях идет техническое перевооружение, требуются специалисты с современными знаниями. Мы готовы привлечь, например, машиностроительные заводы, которым требуются кадры, к этой работе. Главное – наладить систему, чтобы подростки попадали потом в нормальное общество, в нормальную жизнь.
Впрочем, до этого еще далеко. Среди нынешних колонистов, на счету которых грабежи, насилие, убийства, драки, один вообще не умеет читать и писать. Поэтому педагогам сначала приходится открывать в школе коррекционные классы и учить 14-летних пацанов с нуля, с самого начала. Учатся, правда, быстро.
— Я сам когда-то начал учиться в 11 лет, а в годы войны прошел четыре лагеря, отовсюду убегал — вспомнил далекое прошлое губернатор. — Проблему эту знаю изнутри, знаю таких ребят. Они умеют бороться, пробиваться в жизни — надо только помочь им в начале, поддержать. Из таких мест выходят зачастую сильные люди.
Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова проблему тоже знает изнутри, более того — знает ребят по именам, какие у них семьи и есть ли они, что ждет их дома.
— Таким детям должен помочь социально ответственный бизнес, — считает Татьяна Мерзлякова. — Вот, например, генеральный директор Уралвагонзавода Николай Малых душу вкладывает в таких ребят. Каждый освободившийся из колонии получает у него койко-место и шефа-наставника, ребята постоянно под контролем, но спрос с них – как с равных. Побольше бы нам в области таких директоров.
Эдуард Россель предложил, не откладывая, создать рабочую группу и разработать комплексную программу сразу для двух подростковых колоний области, Кировградской и Краснотурьинской. Необходимо детально прописать – какие нужны специалисты, какое оборудование, куда пойдут работать бывшие воспитанники после освобождения, на какие заводы. И ответственность взрослые будут нести за каждого подростка, чтобы не повторились больше трагедии как та, что произошла в Кировграде.
— Органы ГУФСИНа сделали из этого выводы, изменили многое в своей работе, да и в самой колонии обстановка иная — подвел итог поездки Эдуард Россель. — Я верю, что нам удастся вернуть многих оступившихся ребят в нормальную жизнь.

Просмотров: 171

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Алексей Раков, совладелец сети галерей:

«Искусство, как погода, очень изменчиво. Давайте меняться вместе в лучшую сторону»

вторник, 12 ноября

Сегодня

-4
-4
+2
+2
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:29

ХК «Автомобилист» подписал защитника сборной Белоруссии

Контракт рассчитан до конца сезона.

Вчера в 17:04

Участок Тюменского тракта расширят до четырех полос

Работы закончат уже в этом году.

Вчера в 16:22

Шедевры рекламы со всего мира представили на «Ночи пожирателей рекламы»

Площадкой для мероприятия в Екатеринбурге стал новый культурно-выставочный комплекс.