В этом году в муниципальную собственность переведено более 400 км коммуникаций Екатеринбурга

Под контролем муниципалитета уже находится около 80% водопроводных, канализационных и газовых сетей.

В нынешнем году власти Екатеринбурга приняли на баланс города около 400 км различных коммуникаций и порядка 60 объектов инженерной инфраструктуры, сообщает пресс-служба администрации города.
Работа по приемке в муниципальную собственность ведомственных и бесхозных сетей ведется в столице Урала уже около 10 лет. За это время единого хозяина в лице администрации города уже обрели несколько тысяч километров теплотрасс, водоводов, канализационных коллекторов и линий электропередач. Всю работу по обследованию, инвентаризации, паспортизации и проверке технического состояния принимаемого от бывших собственников коммунального имущества, согласно распоряжению главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, ведет управление топливно-энергетического хозяйства города (УТЭХ).
Специалисты УТЭХ проводят фактическое обследование объектов на местах, проверяют наличие технической документации, при необходимости поднимают архивы, чтобы определить реального собственника теплотрассы, водопровода, линии электропередач и других коммуникаций. Если это не удается сделать, им приходится обращаться в суд и добиваться признания тех или иных сетей и объектов инженерной инфраструктуры бесхозными. Только после соблюдения этой процедуры Екатеринбургский комитет по управлению городским имуществом получает право принять проблемные сети на баланс и городские власти на законной основе могут выделять бюджетные средства на их  ремонт и эксплуатацию. Но в экстренном порядке городские и районные власти могут ликвидировать ЧП на бесхозных сетях и коммунальных объектах за счет специально созданного аварийного фонда. Однако это разовые меры, которые приходится принимать, чтобы не страдали интересы граждан, проживающих в домах, запитанных от бесхозных сетей. В плановом же порядке городские власти стараются поставить данную работу на системную основу, которую и обеспечивает управление топливно-энергетического хозяйства.
В настоящее время под контролем муниципалитета уже находится порядка 80% водопроводных, канализационных и газовых сетей. Также большое количество бывших ведомственных теплотрасс, котельных, теплопунктов и насосных станций обслуживается специализированными муниципальными предприятиями. Активно ведется работа по приемке инженерно-технической инфраструктуры от Министерства обороны России и Свердловской железной дороги.
Что же касается брошенных собственниками сетей, то на сегодняшний день в уральской столице таковых насчитывается примерно 150 км. Причем это небольшие участки всевозможных трубопроводов, электрических и кабельных линий, расположенных в  разных районах города. И задача следующего года — оформить их на баланс муниципалитета, отремонтировать и обеспечить им надежную эксплуатацию.
Так же глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий распорядился поступить и с сетями, которые транзитом проходят через территории различных собственников — предприятий и жилищных организаций — или уложены в общие коммуникационные тоннели. Участки этих трубопроводов, коллекторов и кабельных линий, проложенные, например, через подвалы домов, находящихся в собственности ТСЖ или ЖСК, необходимо переоформить в муниципальную собственность, чтобы иметь к ним постоянный доступ и обслуживать в плановом порядке и на законной основе.

 

Просмотров: 174

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дмитрий Касимов, Камерный театр:

«Стою оробело в голом сквере моем, на засыпанной снегом дорожке, по колено в любви и тоске».

понедельник, 18 ноября

Сегодня

-3
-3
-5
-5
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...