Спасатели предупреждают: ходить по льду в Свердловской области еще крайне опасно

Что делать, если вы провалились под лед.

Свердловские спасатели предупреждают любителей зимней рыбалки: лед на водоемах еще слишком тонкий, его толщина составляет не более пяти сантиметров, что очень опасно для передвижения людей. Уже зарегистрированы первые случаи, когда люди проваливались под лед.
Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Свердловской области, наиболее опасными в этом плане водоемами на территории региона считаются: Белоярское, Рефтинское, Нижнетуринское водохранилища, Исетское озеро (Нижний Тагил), Верх-Исетский пруд (Екатеринбург).
Отметим, что безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров. Кроме того, стоит помнить, что в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный; прочность белого в два раза меньше; серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.
Для информирования населения об опасности тонкого льда на водоемах установлены щиты с предупредительной информацией «Осторожно: Тонкий лед!», «Проход по льду запрещен!». Спасатели отмечают: очень важно, чтобы люди не пренебрегали этими правилами, в противном случае беды не избежать.
Если же ЧП все-таки случилось, стоит знать несколько правил поведения в таких случаях: не паниковать, сбросить тяжелые вещи, удерживаться на плаву, держать голову высоко над поверхностью воды, звать на помощь; опереться на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согнуть ноги, по возможности, снять обувь, в которую набралась вода; стараясь не обламывать кромку льда, навалиться на нее грудью, поочередно поднять и вытащить на льдину.
Если водоем неглубокий, можно резко оттолкнуться от дна и выбраться на лед; передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лед; пытаться ползти в ту сторону, откуда пришли — ведь лед здесь уже проверен на прочность.
В глубоком водоеме нужно попытаться выбраться на лед самостоятельно. Для этого необходимо упереться в край льдины руками, лечь на нее грудью и животом, вытащить поочередно ноги на лед. Этот способ связан со следующими трудностями: постоянное обламывание краев льдины, ее переворачивание и движение, быстро нарастающее охлаждение и утомление человека. После выхода из воды на лед нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь в том же направлении, откуда вы пришли. Вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться.
В случае падения в воду одновременно нескольких человек надо по очереди выбраться на лед, помогая друг другу. На льду можно находиться только в позе лежа. Можно образовать живую цепочку, лечь на лед и передвигаться ползком к берегу.
Бывают ситуации, когда пострадавший не может самостоятельно выбраться из воды, в этой ситуации ему нужна срочная помощь. Делать это надо незамедлительно, но очень осторожно. Следует вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой, можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье. Остановившись от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросить ему веревку, край одежды, подать палку или шест. Осторожно вытащить пострадавшего на лед и вместе ползком выбраться из опасной зоны.
Пострадавшего следует доставить в теплое место, снять с него мокрую одежду, энергично растереть тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоить пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давать пострадавшему алкоголь — в подобных случаях это может привести к летальному исходу.
Напомним, что вызов экстренных служб с мобильных телефонов на территории Свердловской области осуществляется по следующим номерам: «МегаФон», «Билайн», Utel — 010, МТС, «Мотив», SkyLink — 901.

 

Просмотров: 221

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дейенерис Таргариен:

«Долгой уральской зиме конец, а нас ждет непредсказуемый финал»

понедельник, 20 мая

Сегодня

+6
+6
+11
+11
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:20

В Минприроды хотят изменить оплату мусора

Предлагается рассчитывать стоимость вывоза ТКО не по нормативу, а по факту накопления.

Сегодня в 13:02

Мэрия Екатеринбурга заказала новый проект благоустройства набережной реки Ольховка

Подрядчик за 8 миллионов рублей создаст несколько эскизов и рабочую документацию.

Сегодня в 13:00

В Кировграде местный житель зарезал бывшего мужа сожительницы, который вышел из тюрьмы

Мужчина пришел забрать свои вещи и поругался с хозяином жилища.

Сегодня в 12:48

Активизировался вулкан Хаконэ западнее Токио

Сейсмологи повысили уровень опасности деятельности вулкана до второго уровня.

Сегодня в 12:43

В Ирбите пройдет чемпионат России на мотоциклах с колясками

Всего летом в области пройдут более 40 спортивных, музыкальных, фольклорных и гастрономических мероприятий.