Арбитражный суд разрешил туринским предпринимателем оказывать ритуальные услуги

В положении о порядке содержания и эксплуатации местного кладбища найдены несоответствия федеральному законодательству.

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил заявления областного прокурора о признании недействующим пунктов «Положения о порядке содержания и эксплуатации общественного кладбища в Туринском городском округе», поскольку они не соответствовали действующему федеральному законодательству и ущемляли права субъектов предпринимательской деятельности.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, проверкой установлено, что глава Туринского городского округа 14 ноября 2007 года своим постановлением утвердил «Положение о порядке содержания и эксплуатации общественного кладбища в Туринском городском округе», в соответствии с которым право на осуществление погребения и связанных с ним услуг предоставлялось исключительно специализированной службе по вопросам похоронного дела.
Между тем, Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» установлено, что услуги по погребению могут оказываться и иными организациями или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в данной сфере. Специализированные же службы должны создаваться органами местного самоуправления для того, чтобы граждане, взявшие на себя обязанности по погребению умершего, смогли получить положенные им по закону услуги на безвозмездной основе.
Следует отметить, что специализированная служба по вопросам похоронного дела, действовавшая на территории Туринского городского округа, также была создана с нарушением действующего законодательства. Этим статусом, в соответствии с постановлением главы городского округа, была наделена индивидуальная предпринимательница, которой, таким образом, были незаконно делегированы полномочия по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения, относящиеся к компетенции органов местного самоуправления.
В связи с выявленными нарушениями прокурором Свердловской области в Арбитражный суд Свердловской области были направлены заявления о признании недействующими незаконных пунктов «Положения о порядке содержания и эксплуатации общественного кладбища в Туринском городском округе» и постановления главы городского округа «О присвоении статуса специализированной службы по вопросам похоронного дела на территории Туринского городского округа».
Решениями Арбитражного суда заявленные прокурором Свердловской области требования полностью удовлетворены, не соответствовавшие закону нормативные акты признаны недействующими. Решения суда вступили в законную силу.

 

Просмотров: 164

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мисс Екатеринбург-2019 Виктория Вершинина:

«Рекомендую тепло одеваться, пить витамины и запасаться терпением, ведь зима в этом году будет холодной»

пятница, 22 ноября

Сегодня

-8
-8
-6
-6
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:05

В Уральском федеральном университете прошел хакатон по академическому фандрайзингу

Молодежные команды представили свои проекты в сфере социальных программ.

Сегодня в 17:05

В поселке Исток отремонтируют уникальную конную школу

Здесь бесплатно занимаются более 200 юных воспитанников в возрасте от 10 до 18 лет.

Сегодня в 16:24

Российские политологи попросили Кремль, Чайку и Бастрыкина заняться делом об угрозах семье депутата Киселева

Обращение силовикам и в администрацию Путина отправят в ближайшее время.

Сегодня в 15:58

Генпрокурор Чайка встретился с бизнесменами УрФО

Это вторая встреча в таком формате.