Первые комплексы Уральского федерального университета появятся в Екатеринбурге к 2012 году

Всего вуз вместит 65 тысяч студентов.

Первые учебные комплексы Уральского федерального университета появятся в Екатеринбурге к 2012 году. Такое положение закреплено в концепции создания нового вуза, одобренной сегодня на заседании правительства Свердловской области. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора.
С докладом о концепции создания Уральского федерального университета в Свердловской области выступил советник министра образования и науки Российской Федерации Андрей Волков. По его словам, УрФУ создается в рамках реализации концепции долгосрочного развития Российской Федерации,  а его миссией является формирование человеческого и научно-технического потенциала, сбалансированное обновление традиционных и развитие постиндустриальных отраслей экономики.
УрФУ намечено организовать на базе Уральского государственного технического университета им. Ельцина, Уральского государственного университета им. Горького, а также Уральского отделения Российской академии наук. По мнению специалистов, это позволит создать научно-образовательный комплекс нового типа.
К 2020 году (срок завершения третьего этапа формирования УрФУ) количество студентов «вуза нового поколения» будет составлять около 65 тысяч человек.
Реализацию проекта планируется осуществлять за счет средств федерального и областного бюджетов, а также привлечения частных инвестиций. Интерес к новому университету проявили многие крупные предприятия и коммерческие структуры. До 2020 года, согласно концепции, в проект будет инвестировано около 40 миллиардов рублей.
В рамках строительства первой очереди до 2012 года предусмотрено создание нового комплекса для обучения, обеспечивающего ежегодно подготовку  магистров и аспирантов общей численностью до 10 тысяч человек, в состав которого войдут восемь научно-образовательных центров, бизнес-школа, инженерная школа, технопарк.
Планируется, что слушателями Высшей инженерной школы УрФУ будут ведущие инженеры, технологи и конструкторы крупных промышленных предприятий. К преподаванию намечено привлечь лучших  российских и зарубежных специалистов.
По словам министра промышленности и науки Анатолия Гредина, концепция УрФУ на прошлой неделе была представлена высшему руководству министерства образования и науки Российской Федерации и нашла там поддержку. Председатель правительства Виктор Кокшаров, подводя итог обсуждения данного вопроса, сказал, что уровень выпускников новой образовательной структуры, создаваемой в Свердловской области при поддержке федеральной власти, должен соответствовать мировым требованиям.
«У нас амбициозные планы в экономике и промышленности, мы реализуем «Стратегию-2020» и намерены воплотить в жизнь мегапроект «Урал промышленный — Урал Полярный». А для этого в первую очередь необходимы высокопрофессиональные кадры»,— сказал свердловский премьер.
Концепцию решено принять с учетом редакционных замечаний и далее представить на рассмотрение Правительства Российской Федерации.

Просмотров: 151

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Психолог Анна Быкова:

«Чтобы греться, можно чаще танцевать или обниматься»

пятница, 18 января

Сегодня

-5
-5
-4
-4
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:02

«Мы недовольны приемом в мэрии». Противники отмены 024 маршрутки собираются писать полпреду Цуканову

Обращение начнут готовить сразу после итогов завтрашнего брифинга чиновников.

Вчера в 17:54

«Почему вы вставляете нам палки в колеса?» Журналистов не пустили на открытую встречу вице-мэра Екатеринбурга с противниками отмены 024 маршрутки. ВИДЕО

Такое решение объяснили тем, что представители СМИ не аккредитовались на открытый прием граждан.

Вчера в 17:11

Пресс-служба мэрии официально подтвердила информацию об отставке Кожемяко

Высокинский «с пониманием» отнесся к решению своего зама.

Вчера в 15:52

Бизнес-проект уральского монастыря получит поддержку от правительства региона

Братия монастыря производит гранулированный иван-чай.