Свердловские спасатели дают советы по безопасности любителям зимней рыбалки

Особое внимание следует уделять профилактике переохлаждения организма и правилам поведения на льду.

Главное управление МЧС РФ по Свердловской области выступило с предостережением любителям зимней подледной рыбалки — каждый год на водоемах Среднего Урала происходят несчастные случаи с рыбаками, и, чтобы избежать этого, надо соблюдать некоторые простые правила безопасности. Основное внимание должно быть уделено профилактике переохлаждения организма, предотвращению случаев проламывания льда и попадания человека в холодную воду. Во время рыбалки особенно надежно нужно защищать от холода ноги, поясницу, голову, шею, кисти рук. Важным элементом зимней рыбалки является надежное и теплое сиденье, ветрозащитное приспособление (палатка), термос с горячим чаем.
Чрезвычайно опасным фактором зимней рыбалки является тонкий непрочный лед. Прочность льда зависит от толщины, температуры воздуха, конкретных условий водоема.
При нулевой температуре прочность льда в 10-12 раз слабее, чем при температуре минус 5 градусов. Лед толщиной 8 сантиметров выдерживает нагрузку двух рядом стоящих людей, 12 сантиметров — семерых.
На лед нужно выходить в светлое время суток, ступать по нему следует осторожно, обходить все подозрительные места. При движении по льду группой нужно соблюдать дистанцию между идущими 5-6 метров, не спешить и не скапливаться большими группами в одном месте. В случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда.
На подледной рыбалке запрещается:
—во время рыбной ловли пробивать много лунок на ограниченной площади;
—скапливаться большими группами в одном месте;
—пробивать лунки на переездах и переправах;
—располагаться у края льда;
—прыгать и бегать по льду.
Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство — шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого закреплен груз 400-500 граммов, на другом сделана петля.
В ветреную погоду, во время сильного снегопада и сильного мороза рыболовы устраивают на льду временное укрытие из брезента, плотной ткани и так далее. Для обогрева используется открытый огонь: свеча, сухой спирт, костер. Поскольку процесс горения происходит в замкнутом, ограниченном пространстве, это приводит к быстрому сокращению количества кислорода в воздухе, скоплению углекислого газа и дыма. Находиться в подобных условиях опасно ввиду возможного отравления организма. Об этом также следует помнить.

 

Просмотров: 348

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Глухова, «Вести Урал»:

«На Урале очень красивая золотая осень, но очень суровая погода»

четверг, 14 ноября

Сегодня

-11
-11
-11
-11
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:00

Экс-мэр Екатеринбурга объяснил, что не так с российскими агломерациями

По словам Чернецкого, нужно переходить на нормативно-договорной принцип.

Сегодня в 13:54

Выдающийся семейный психолог и автор книг о воспитании детей Людмила Петрановская приедет в Екатеринбург

Лауреат премии президента РФ в области образования проведет здесь два семинара.