В Екатеринбурге социологи будут наблюдать за трудовыми мигрантами

В рамках международного российско-таджикского проекта «Общество и мигранты: от адекватной информации к разумному сосуществованию».

В Свердловской области стартовал общественный мониторинг, результаты которого должны дать объективную картину положения таджикских трудовых мигрантов в Свердловской области.
Это первый этап международного российско-таджикского проекта «Общество и мигранты: от адекватной информации к разумному сосуществованию», реализуемого Межнациональным информационным центром Екатеринбурга. Цели проекта — гармонизация отношений между мигрантами и местным населением, содействие адаптации граждан Таджикистана в России и легализации трудовых мигрантов.
Мониторинг позволит собрать и проанализировать информацию о законодательной и фактической правовой защищенности иностранных работников и о том, какой образ мигранта формируется региональными СМИ. По словам исполнительного директора Межнационального информационного центра Нурзиды Бенсгиер, именно эти вопросы являются сегодня ключевыми для характеристики отношений, сложившихся у нас в сфере миграции.
Кроме того, в настоящее время уже проводится масштабное анкетирование среди гастарбайтеров из Таджикистана. Его цель — получить базовое представление о социокультурном образе среднестатистического мигранта, его основных ожиданиях и потребностях с целью его дальнейшей социальной адаптации и информирования о правилах и традициях пребывания в России. Также планируется получить информацию о правонарушениях, которые часто совершаются в отношении мигрантов со стороны представителей различных официальных структур.
Сначала специалисты-социологи сомневались в том, насколько откровенными будут респонденты, но очень важно, что проводить исследование помогают представители таджикской общины — волонтеры, окончившие специальный курс по проведению соцанкетирования. Один из них, Алишер Мухамадиев, опрашивает земляков на овощебазе № 4 и уверен — именно то, что анкетирование проводят соотечественники, вызывает максимальное доверие и позволяет получить точные и полные ответы на все вопросы.
Результаты исследования будут представлены в феврале на круглом столе. Полученные данные лягут в основу стратегии взаимодействия органов государственной власти и общественных институтов по проблемам миграции.

 

Просмотров: 158

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елена Краснова, SMM-специалист:

«Улыбайтесь, и тогда солнышко чаще будет смотреть на нас из-за облаков»

четверг, 21 ноября

Сегодня

-14
-14
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...