"Куй вам!" Екатеринбургский кузнец выковал антикризисные монеты

Монеты выкованы из золота и серебра.

В России появились антикризисные монеты достоинством в один куй. Екатеринбургский кузнец Александр Лысяков сам отчеканил их из золота и серебра. Собственными «дензнаками» мастер решил внести посильный вклад в борьбу с экономическим кризисом. Новые деньги умелец назвал символично и сообразно своей профессии — «куй».
«Теперь у меня есть личный монетный двор,— сообщил «Жизни» Александр Андреевич.— Я уже выковал две первых монеты, золотую и серебряную. Их номинал — один куй».
По величине монета Лысякова чуть больше металлического рубля, а весит 50 граммов.
«Но если слово рубль происходит от слова рубленный, их в древности из серебряного прута рубили, то у меня монета кованная. Отсюда и название — куй,— объясняет мастер.— Название из трех букв, конечно, образное, близкое русскому человеку! Ну, а что в этом такого? Каждому мужику надо завсегда иметь в кармане куй. А если нет в кармане ни куя, тогда из кризиса не выбраться! Он всегда морально поддержит, чтобы мужчина оставался мужчиной».
Александр Андреевич считает, что любую проблему, особенно в кризис, можно и нужно решать трудом.
«Эта монета — ни что иное, как единица труда,— говорит 62-летний кузнец.— Куй свое дело, и тогда все будет отлично. Ведь говорят же: «Всякий — кузнец своего счастья!».
Именно оптимизм и трудолюбие помогают Лысякову и его коллегам уверенно держаться на плаву. Заказов у добродушного мастера хоть отбавляй. А когда клиенты узнали о новой монете, посыпались новые предложения. Уральцы решили, что золотой или серебряный куй — самый лучший подарок в кризисный Новый Год.
«А я и доволен — хоть народу не грустно!— смеется кузнец.— Я уж и подмастерьям своим сказал, что если заказчики вдруг станут тянуть с деньгами, буду выдавать зарплату куями. Все приветственно хлопали!».
Как всякая денежная единица, куй должен иметь свой курс. Из патриотических соображений кузнец хотел бы, чтобы его денежка была эквивалента рублю: «Уральский монетный двор поможет стране,— улыбается мастер.— Демидов ведь тоже в стародавние времена чеканил свои монеты, причем более качественно, чем государство».
Насчет финансового кризиса мудрый мастер особо не печалится.
«Что за беспокойство? Все проходит, и это пройдет!— уверен Александр Андреевич.— И прожить это время надо достойно. Если вы родились человеком, который восхищается миром, то что же — во времена кризиса надо непременно черные платья надевать? И вообще, собственно говоря, что произошло?! Голодных и замерзших я не вижу. И не увижу! Я вот весной готовлюсь картошку посадить, а почему бы и нет? Не пропадем. Не может быть, чтобы такая большая страна, столько людей — и все пропало. Такого быть не может! Тем более что начало положено: вот она, самая твердая валюта!», — показывает Лысяков свой золотой куй.

 

Просмотров: 463

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Варвара Глезденева, активистка РДШ:

«Жду не дождусь летних деньков, чтобы собраться с друзьями»

среда, 22 мая

Сегодня

+5
+5
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:00

Вариант храма-на-Драме никуда не делся. Подробности со встречи Высокинского с архитекторами

Мэр обсудил с экспертами альтернативные площадки для строительства храма святой Екатерины.

Вчера в 18:24

Ректор УрФУ озвучил ожидаемую сумму инвестиций на новые научные центры

Средства выделят из федерального и регионального бюджетов.

Вчера в 17:58

В Екатеринбурге появятся научные центры мирового уровня

Один из них построят на базе Уральского федерального университета.

Вчера в 17:44

В думе Екатеринбурга предложили найти ответственных за то, чтобы власть слышала жителей

Депутаты предложили создать рабочую группу, которая разработает необходимые поправки в Устав города.