В 22 муниципалитетах Свердловской области нет программ борьбы с ВИЧ-инфекцией

Для больных СПИДом в правительстве региона предлагают создать специальную службу.

В 22 муниципалитетах Свердловской области не созданы программы по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. А из-за нарушения санитарных норм в медицинских учреждениях ежегодно возникает от 90 до 130 случаев с риском заражения опасным вирусом.
Вопросы профилактики инфицирования рассмотрели накануне члены координационной комиссии по противодействию распространению ВИЧ, сообщает департамент информационной политики губернатора. Заседание провел заместитель председателя правительства Свердловской области по социальной политике Владимир Власов.
Участники мероприятия рассмотрели вопросы профилактики инфицирования вирусом иммунодефицита в группах риска. Одним из направлений работы является профилактика опасного поведения — борьба с наркоманией и проституцией. Ключевая роль здесь отводится силовым структурам: ГУВД по Свердловской области, ГУ ФСИН области, УФСКН области и другим. Особую роль играют общественные организации. Им удается наладить контакт с представителями групп риска, убедить их пройти обследование. Как правило, сотрудникам госорганов это сделать сложнее.
По мнению участников заседания, представителям общественных организаций следует согласовывать свои шаги с силовыми органами. И в первую очередь — работу мобильных пунктов медико-психологической помощи потребителям инъекционных наркотиков, где, среди прочего, раздаются и одноразовые шприцы.
Кроме того, члены комиссии рассмотрели вопрос, связанный с риском заражения в сфере бытовых услуг и в здравоохранении. До сих пор на Среднем Урале не было зарегистрировано ни одного случая заражения через процедуры в салонах красоты. Зато в медучреждениях ежегодно происходит от 90 до 130 аварийных ситуаций с риском заражения смертельным вирусом. Чаще всего эти случаи связаны с невнимательностью медицинского персонала, нарушением санитарных правил.
Подводя итог обсуждению, Владимир Власов отметил, что не все главы муниципалитетов выполнили поручение областного правительства — не разработали и не представили целевые программы по профилактике распространения ВИЧ-инфекции. В связи с этим, он предложил отметить неудовлетворительную работу руководителей 22 муниципалитетов. Для сравнения вице-премьер отметил, что в нашем регионе есть города, где последовательно ведется работа по противодействию распространению смертельного недуга. Заместитель председателя областного правительства отметил благодарственными письмами вице-мэров Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Серова, Туринска, Первоуральска.
В рамках комиссии создана рабочая группа, которая будет действовать совместно с антинаркотической комиссией при губернаторе. Объектом их совместной работы станут населенные пункты, где уровень наркомании чрезвычайно высок, например, село Верхнее Дуброво, город Кировград и другие.
В связи с увеличением смертности ВИЧ-инфицированных заключенных Владимир Власов предложил обратиться к ГУФСИН с предложением создать специализированную медицинскую службу, которая бы занималась больными СПИДом.

 

Просмотров: 166

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Стилист-имиджмейкер Анастасия Белова:

«Нет плохой погоды, каждый день нам приносит что-то интересное и удивительное»

понедельник, 09 декабря

Сегодня

0
0
+2
+2
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...