У екатеринбурженки насильно отобрали комнату в общежитии

За сопротивление женщину сутки продержали в милиции.

У жительницы общежития в Екатеринбурге отобрали комнату, насильно удерживая в отделении милиции Октябрьского РУВД, — такой вопиющий факт был выявлен межведомственной комиссией Свердловской области по вопросам неэффективного использования областных общежитий во время вчерашнего выездного заседания в общежитии Российской академии сельскохозяйственных наук (балансодержатель — ФГУП ОПХ «Исток»), расположенного на улице Главная, 15.
В выездном заседании областной межведомственной комиссии 24 декабря приняли участие представитель министерства по управлению госимуществом Свердловской области, представители аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области, представители администрации города Екатеринбурга, председатель общественной организации «Союз общежитий Свердловской области SOS» Елена Хожахунова.
Как отметила Елена Хожахунова, члены комиссии выявили множество нарушений. Помещения находятся в аварийном состоянии, само здание начинает разрушаться. Во всех комнатах общежития ни капитальный, ни текущий ремонт не проводился последние 15 лет — полы провалены, вместо стекол в окнах фанера. Ремонт жильцы выполняют за свой счет. Условия проживания не соответствуют никаким санитарным, пожарным, техническим нормам. В помещениях нет даже общих кухонь. Кроме того, собственник, по словам членов комиссии, явно завышает для жильцов тарифы на оплату коммунальных услуг.
«В данных общежитиях живут 58 семей — 176 человек. Среди них инвалиды I-II групп, пенсионеры, ветераны труда. При этом зарегистрированы многие жильцы, не имеющие никакого отношения к собственнику общежития, — примерно 95% от общего числа проживающих,— рассказала Елена Хожахунова.— Члены комиссии отметили, что в общежитии нарушены и нормы жилой площади. По закону на одного человека должно приходится не менее шести квадратных метров жилой площади, а в здании на Главной,15 семьи проживают на площади в 3,9-4 квадратных метра».
По словам Хожахуновой, членам комиссии стали известны и просто вопиющие случаи нарушения прав жильцов данного общежития. «В одну из комнат общежития вселился сотрудник Октябрьского РУВД Екатеринбурга, а проживающую там женщину он с вещами вытолкнул в коридор. Когда она начала возмущаться, ее в увезли в то самое Октябрьское РУВД и сутки удерживали в наручниках»,— сообщила правозащитница.
По итогам проверки члены комиссии приняли решение составить акт о выявленных нарушениях. После окончания выездных заседаний — в феврале 2009 года — будут подготовлены обращения по факту нарушения прав граждан в прокуратуру Свердловской области, в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом РФ, в Российскую академию сельскохозяйственных наук, в Жилищную инспекцию Свердловской области.
Следующее выездное заседание межведомственной комиссии состоится 14 января 2009 года.

 

Просмотров: 228

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мисс Екатеринбург-2019 Виктория Вершинина:

«Рекомендую тепло одеваться, пить витамины и запасаться терпением, ведь зима в этом году будет холодной»

пятница, 22 ноября

Сегодня

-8
-8
-6
-6
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:05

В Уральском федеральном университете прошел хакатон по академическому фандрайзингу

Молодежные команды представили свои проекты в сфере социальных программ.

Сегодня в 17:05

В поселке Исток отремонтируют уникальную конную школу

Здесь бесплатно занимаются более 200 юных воспитанников в возрасте от 10 до 18 лет.

Сегодня в 16:24

Российские политологи попросили Кремль, Чайку и Бастрыкина заняться делом об угрозах семье депутата Киселева

Обращение силовикам и в администрацию Путина отправят в ближайшее время.

Сегодня в 15:58

Генпрокурор Чайка встретился с бизнесменами УрФО

Это вторая встреча в таком формате.