На набережной Исети появились две бронзовые ротонды

Проект обошелся городской казне в 18 млн. рублей.

В канун Нового Года в Екатеринбурге на Плотинке были торжественно открыты две ротонды, изготовленные по заказу муниципалитета для украшения и стилизации исторического центра города.
Как сообщает пресс-служба городской администрации, ротонды представляют собой две отлитые из бронзы и украшенные резьбой беседки. Они установлены на набережной Исети напротив друг друга. Согласно проекту, первая ротонда разместилась на берегу городского пруда по соседству со старейшим учебным заведением столицы Урала — гимназией №9. Вторая украсила береговую прогулочную зону Исторического сквера со стороны резиденции губернатора Свердловской области.
Обе беседки отлиты из бронзы и относятся к классу малых архитектурных форм. Таким образом, городские власти на практике реализуют пожелания творческой общественности Екатеринбурга, выступающей за сохранение исторического наследия столицы Урала и стилизацию ее как горно-заводского центра. И на церемонии открытия ротонд, состоявшейся 26 декабря, глава муниципалитета Аркадий Чернецкий назвал эти симметрично расположенные ажурные башни символическим связующим звеном между прошлым Екатеринбурга и его сегодняшним днем.
Изначально ротонды задумывались как проходные обзорные беседки, в которых горожане могли бы остановиться и полюбоваться панорамой на зеркало городского пруда и окружающую его застройку. Авторы проекта предложили изготовить беседки в старинном стиле из бронзы и накрыть их сверху купольной крышей со шпилем. Предпочтение было отдано не чугуну, а именно бронзе, так как этот металл со временем темнеет. А близость реки придаст ему зеленоватый оттенок, обеспечив строению поистине исторический вид.
Работы по изготовлению и установке беседок велись около полугода. На местах их размещения были залиты специальные бетонные основания. А отливка этих малых архитектурных форм была произведена настоящими уральскими мастерами из екатеринбургской фирмы «Брызгин и К». Весь процесс финансировался за счет средств городского бюджета. На его реализацию было затрачено 18 млн. рублей.

 

Просмотров: 215

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Нинель Бритвина, МИЕ:

«Предлагаю радоваться каждому дню и не сетовать на погоду»

среда, 13 ноября

Сегодня

0
0
-4
-4
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:33

Самостоятельное получение лицензии ФСБ на гостайну: основные проблемы

При подготовке к лицензированию компания может опираться на собственные профессиональные ресурсы или воспользоваться помощью консалтингового агентства.

Вчера в 17:25

Какая лицензия нужна для работы на АЭС

Для каждого вида деятельности необходим специализированный разрешительный документ с указанием объекта применения и условий действия.

Вчера в 17:18

В Свердловской области поезд насмерть сбил 80-летнюю бабушку

По данному факту проводится проверка.

Вчера в 17:00

Билайн стал лидером по скорости развития сети 4G

Сотовый оператор в целом по России за последние 1,5 года в 2,2 раза увеличил количество базовых станций.