В уходящем году сотрудники БЭП выявили 8300 преступлений экономической направленности

На одном из первых мест у милиционеров — борьба с коррупцией.

Итоги оперативно-служебной деятельности за 2008 год начали подводить в ГУВД по Свердловской области. Первыми о своей работе в уходящем году отчитались подразделения по борьбе с экономическими преступлениями.
Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции и.о. заместителя начальника ГУВД области по экономической безопасности, начальник УБЭП Сергей Купрацевич, в минувшем году сотрудниками управлений по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) и по борьбе с налоговыми преступлениями (УНП) были выявлено 8300 преступлений экономической направленности. Среди них 1512 совершены в крупном и особо крупном размерах, 580 — в составе организованной группы, более 720 — должностные или коррупционного характера. На 10% увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом драгоценных металлов и камней, — всего 131. Выявлено также 473 преступления, связанных с нарушением авторских и смежных прав; из незаконного оборота изъято более 382 тысяч единиц контрафактной продукции на общую сумму свыше 62 млн. рублей. Так, сотрудники УБЭП преселки деятельность преступной группы, продававшей одежду под чужими торговыми марками, в том числе фирмы "Адидас". Вся одежда признана контрафактной. Ущерб правообладателям составил свыше 1 млн. рублей. Уголовное дело возбуждено по ст. 180 УК РФ.

795 преступлений связано с незаконным оборотом и производством суррогатного алкоголя. Так, сотрудники милиции пресекли деятельность группы злоумышленников, которые незаконно продавали и хранили спиртное. Из незаконного оборота изъято более 6 тысяч бутылок водки с поддельными акцизными марками, а также 50 литров паленого коньяка, разлитого в пятилитровые пластиковые канистры. В ходе дальнейшей работы был обнаружен склад на улице Бархотской, откуда реализовывалась продукция. Там изъято продукции на сумму 4 млн. рублей. Не удалось легализоваться в Свердловской области и представителям коммерческой фирмы "Балтика" из Владикавказа, которые продавали спитрные напитки под брэндами "Пристань", "Золото славян" и ""Метелица". Сотрудники милиции задержали 12 железнодорожных контейнеров с более чем 150 тысячами бутылок алкоголя, предназначенных для реализации в области и в соседних регионах.

Также раскрыто 110 случаев фальшивомонетничества.
Отметим, что в целом из зарегистрированного ущерба в 1 млрд. 780 млн. рублей благодаря работе подразделений по борьбе с экономическими преступлениями удалось возместить 1 млрд. 615 млн. рублей.
Как отметил Сергей Купрацевич, одним из приоритетных направлений деятельности «экономических милиционеров» и в следующем году останется борьба с коррупцией и должностными преступлениями, в том числе борьба с административными барьерами, чинимыми предпринимателям со стороны властных структур. Обо всех подобных фактах представители бизнеса могут и должны сообщать в правоохранительные органы — тогда подобные преступления будет легче выявлять и предупреждать. Отметим, что в нынешнем году в отношении глав трех муниципальных образований области уже возбуждены уголовные дела по фактам превышения должностных полномочий. Так, руководитель Тугулымского района незаконно продал муниципальное имущество. А глава Бисерти, используя служебное положение, оформил единственным исполнителем муниципальных заказов индивидуального предпринимателя — собственную жену. Кроме того, в Ирбите руководители администрации направили бюджетные средства — более 2 млн. рублей — не на капитальное строительство, как было предусмотрено условиями выделения денег, а на ремонт памятника. В этом случае возбуждено уголовное дело по ч.1 статьи 285 УК РФ.
Большое внимание сотрудники милиции уделили также сопровождению реализации национальных приоритетных проектов. Как сообщил пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, было проведено 773 проверки, в результате которых выявлены факты хищения бюджетных средств, их нецелевого использования, взяточничества, нарушения конституционных прав граждан и так далее. Зарегистрировано 115 преступлений, возбуждено 37 уголовных дел.
Так, в ходе реализации нацпроекта «Образование» (на который было выделено 3,805 млрд. рублей) проверено 290 учреждений образования. Выявлено 25 преступлений, возбуждено 11 уголовных дел. Чаще всего встречались установление незаконных прибавок к зарплате, наличие так называемых «мертвых душ» среди преподавательского состава, которым исправно перечислялась зарплата. В частности, правоохранительными органами пресечена противоправная деятельность директора каменск-уральского детского дома, который в сговоре с главным бухгалтером оформил несуществующих лиц на должности воспитателей и инструкторов по труду и физкультуре, тем самым присвоив бюджетные деньги. Следственным управления Каменск-Уральского УВД возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 285 УК РФ. В Горноуральском городском округе выявлен факт незаконной предпринимательской деятельности — подрядные работы в школе там выполняли два коммерческих предприятия, не имеющие лицензий на производство общестроительных работ, получив доход в особо крупном размере.
По нацпроекту «Здоровье» (на реализации выделено 10,658 млрд. рублей) проведено 283 проверки, выявлено 63 преступлений, возбуждено 19 уголовных дел. Основная масса нарушений — злоупотребления при оказании медицинских услуг и взяточничество. Так, в Нижнем Тагиле главврач одной из больниц незаконно принуждал пациентов проходить обследование в фиктивной организации, не имеющей лицензии на подобную деятельность. Уголовные дела возбуждены по статьям 171, ч.2 и 286, ч.1 УК РФ. При проверке ТФОМС было установлено, что главбух организации оплачивал договоры подряда на оказание услуг за счет фонда заработной платы сотрудников. ГСУ ГУВД области возбудило по данному факту уголовное дело по ч.1 ст.285.2 УК РФ. В Верх-Исетском районе выявлены факты должностного подлога со стороны участкового врача-терапевта, который вносил заведомо недостоверные сведения о проведении амбулаторного приема в талоны пациентов, за что начислялись определенные средства. По данному факту следственное управление Верх-Исетского РУВД возбудило уголовное дело по ст. 292 УК РФ. Всего было выявлено 30 эпизодов преступной деятельности этого врача. В Октябрьском районе при проверке законности расходования бюджетных средств в травматологической больнице всплыли семь фактов внесения недостоверных сведений в талоны пациентов. В отношении врачей-травматологов и ортопедов, а также руководителя травмпункта возбуждено несколько уголовных дел по статьям 159, ч.3 и 292 УК РФ.
По нацпроекту «Развитие АПК» (выделено 54,219 млн. рублей) проведено 109 проверок, выявлено 17 преступлений, столько же уголовных дел возбуждено. В ходе проверки ФГУП «Управление «Свердловскмелиоводхоз» выявлен факт нецелевого использования бюджетных средств, выданных на мелиоративные и водохозяйственные работы, одним из руководителей предприятия. Деньги были потрачены на погашение кредиторской задолженности и содержание чиновничьего аппарата. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285.1 УК РФ. А руководители фирмы «Возрождение» (Алапаевское МО) по предварительному сговору, работая с предприятиями, не имеющими к сельхозпроизводству отношения, предоставили в Минсельхоз области подложные документы и получили по ним субсидии, чем причинили крупный ущерб. Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 159 УК РФ.
По нацпроекту «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» (выделено 5,646 млрд. рублей) проведено 60 проверок, выявлено 10 преступлений. Так, установлено, что в январе-декабре 2006 года руководство строительной компании «Марс» (Екатеринбург) уклонилось от уплаты налогов с организаций, включив в налоговые декларации по НДС, липовые данные. По результатам проверки ГСУ ГУВД возбудило уголовное дело по ч.1 ст. 199 УК РФ.

 

Просмотров: 175

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Хайрутдинова, Детский центр МИЕ:

«У природы нет плохой погоды, и мы должны об этом помнить»

четверг, 21 ноября

Сегодня

-19
-19
-16
-16
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...