В Екатеринбурге открылся уникальный сосудистый центр

Новое медицинское учреждение призвано помочь людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров вместе с областным министром здравоохранения Владимиром Климиным 15 января торжественно открыли уникальное медицинское учреждение — региональный сосудистый центр.
Как сообщает департамент информационной политики губернатора области, региональный сосудистый центр организован на базе Свердловской областной клинической больницы № 1 и его структурного подразделения городской клинической больницы № 40 Екатеринбурга для оказания нейрохирургической помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Организация такого центра стала возможной благодаря участию Свердловской области в федеральном пилотном проекте по реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями.
Как известно, смертность от сердечнососудистых заболеваний (инсульт, инфаркт миокарда), в том числе среди трудоспособного населения, занимает первое место в Российской Федерации и Свердловской области и второе место в структуре заболеваемости. Только в Свердловской области ежегодно фиксируется около 13,5 тысячи случаев инсульта. Причем около трех тысяч человек погибают, а примерно 40% из числа людей, перенесших инсульт, остаются инвалидами. Около 5 тысяч свердловчан ежегодно переносят инфаркт миокарда.
Чтобы сложившуюся ситуацию переломить в корне, на Среднем Урале в ближайшее время будет развернута единая система оказания медицинской помощи больным с инсультом и инфарктом миокарда. В центральных городах управленческих округов будут открыты специализированные отделения, выполняющих функцию межрайонных центров, оказывающих неотложную и высокоспециализированную медицинскую помощь населению городов, расположенных в 50-70-километровой зоне в первый час с момента развития заболевания. Высокое качество, а самое главное — скорость оказания первой неотложной помощи, по мнению медиков, поможет в разы сократить смертность и инвалидизацию среди населения. По планам, уже в ближайшие годы, благодаря введению современных методов медицинской помощи, заболеваемость и смертность от острых нарушений мозгового кровообращения и инфарктов миокарда должна снизиться на 15-20%.
Глава областного правительства Виктор Кокшаров так прокомментировал происходящее событие:
«Создание единой системы помощи больным и профилактики заболеваемости – крайне необходимый шаг. Поэтому мы приняли участие в программе федерального пилотного проекта, по которому Свердловской области выделено 240 миллионов рублей на установку оборудования в создаваемой сети сосудистых центров, в том числе, современных компьютерных томографов, ангеографов, операционного и ультразвукового диагностического оборудования. Еще 320 миллионов рублей мы добавили на реализацию проекта из областного бюджета.
Уже запущен региональный сосудистый центр и в ближайшее время начнет действовать сеть окружных сосудистых центров. Ориентировочно в феврале откроются центры в Ирбите, Нижнем Тагиле и Краснотурьинске, которые оснащены идентично головному центру региона. В ближайшей перспективе открытие отделения в Каменске-Уральском, позднее центр появится и в Западном управленческом округе.
Таким образом, мы создадим единую систему профилактики этих болезней и помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Создание медицинской сети, развитие телемедицины, только по направлению работы с пациентами, перенесшими инсульт, позволит снизить уровень инвалидности не менее, чем на 20%. А значит, позволит сохранить и сберечь население нашей области»
Уже сегодня в региональный сосудистый центр за помощью обращаются жители Белоярского, Сысертского, Арамильского, Заречного, Березовского городских округов и поселка Уральский. Общая численность прикрепленного взрослого населения составляет 216 тысяч человек. Кроме того, заработал и диагностический центр телемедицины. В эту дистанционную связь уже включились центральные районные больницы восьми территорий.
Для оснащения регионального центра было приобретено оборудование на сумму 132 миллиона рублей за счет средств федерального бюджета. Приобретены расходные материалы для проведения сосудистых операций и лекарственных средств для проведения тромболизиса на сумму порядка 32 миллиона рублей за счет средств областного бюджета.
Финансирование из средств областного бюджета на строительно-монтажные работы (ремонт отделения и помещений для установки компьютерного томографа и ангиографа) регионального сосудистого центра составило порядка 46 миллионов рублей.
Врачи-специалисты регионального сосудистого центра, входящие в состав мультидисциплинарных бригад (неврологи, кардиологи, анестезиологи, рентгенологи, врачи ультразвуковой диагностики, психотерапевты, врачи по лечебной физкультуре, врач-рефлексотерапевт, врач функциональной диагностики, врач-физиотерапевт) прошли подготовку на клинических базах кафедр ведущих научно-исследовательских институтов и клиник России.

 

Просмотров: 2328

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

суббота, 07 декабря

Сегодня

+1
+1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...