Свердловские офицеры запаса написали письмо Президенту Медведеву

Бывшие военнослужащие выражают обеспокоенность по поводу реформы Вооруженных Сил России.

Свердловский областной Союз офицеров запаса выступил с открытым обращением к Президенту РФ Дмитрию Медведеву. В своем послании члены союза выражают обеспокоенность тем, какими методами осуществляется в стране реформа Вооруженных Сил.
В письме, в частности говорится:
«Свердловская областная общественная организация «Союз офицеров запаса», являющаяся одной из самых значительных по численности и результатам своей уставной деятельности ветеранских организаций Среднего Урала, выражает глубокую обеспокоенность тем, что развертывающаяся в стране реформа Вооруженных Сил, затрагивающая основополагающие вопросы безопасности страны осуществляется в закрытом от общества режиме, без предварительного заинтересованного и демократичного обсуждения с ведущими военными специалистами и армейской общественностью.
Эта закрытость, а также быстрота, с которой предпринимаются попытки решить проблемы военного строительства, воспринимаются россиянами со справедливым недоумением. Множатся слухи, и во многих средствах массовой информации появляются публикации, каждая из которых по-своему, со своими цифрами и выкладками, комментирует положения реформы. Ежедневно появляются обращения различных организаций с протестами против осуществляемых преобразований.
На сегодняшний день нет ясности ни в численных параметрах реформы, ни, что особенно печально, в ее идеологии. Не вполне очевидно, учитывает ли реформа опыт последних войн и боевых конфликтов, будет ли она подкреплена военно-техническим обновлением, обеспечена ли материально, заложена ли в ее планах нормальная для любой цивилизованной страны забота о военнослужащих, увольняемых в запас.
Для тех, кто служил в Вооруженных Силах, кто искренне переживает за их судьбу и осознает важность построения в государстве сильной и хорошо управляемой армии, совершенно ясно, что реформа назрела. Но для ее осуществления в обществе должны быть сформированы понимание происходящего и хотя бы относительный политический консенсус. Тем более что реформы проходят в непростое время экономической нестабильности. Речь идет о судьбах многих и многих людей, а учитывая членов семей, возможно, о миллионах россиян.
Нас беспокоит та линия на «глухое» молчание, которую проводит на сегодняшний день руководство министерства обороны. С приходом новой управленческой команды, общество оказалось полностью отрезанным от информации о жизни министерства обороны, о тех проблемах, которые министерство обороны считает для себя приоритетными. Между тем, любой информационный вакуум обязательно заполняется домыслами и версиями, которых в СМИ на сегодня более чем достаточно.
В этих условиях, считали бы абсолютно правильным, если бы власть, наконец, начала честно и открыто говорить о военной реформе с общественностью. Поскольку верховным главнокомандующим Вооруженными Силами страны, в соответствии с Конституцией, является Президент, то логичным виделось бы, чтобы именно он в той или иной понятной обществу форме разъяснил россиянам смысл начинаемых преобразований, гарантировал бы от имени государства социальную защиту тех, кого реформа затрагивает. Соответственно, хотелось бы, чтобы у тех, кто конструктивно критикует реформу, кто предлагает тем или иным ее аспектам разумную альтернативу, была возможность донести свои идеи и опасения до Верховного Главнокомандующего и быть услышанными.
С нашей точки зрения, реформа — это как раз тот случай, когда русская пословица «семь раз отмерь — один раз отрежь» особенно актуальна. Власть должна посоветоваться с действующими военными и ветеранской военной общественностью, внять их сомнениям, прочувствовать ту обеспокоенность, которой переполнен сегодня каждый воинский гарнизон. Без этого реформа будет неизменно натыкаться в лучшем случае на раздражение и непонимание преданных Родине людей, офицеров, всегда и во все времена являвшихся институциональной опорой государственной власти.
Сегодня сотни общественных организаций, депутаты различных уровней законодательной (представительной) власти, просто неравнодушные к судьбам Отечества  люди обращаются к Президенту Российской Федерации с просьбой еще раз взвесить все последствия задуманной реформы для национальной безопасности, для стабильности общества, для существования тысяч военнослужащих и их семей, попадающих под каток сокращений. Свердловский областной Союз офицеров запаса присоединяет к этим обращениям свой коллективный голос.
Правление Свердловской областной общественной организации «Союз офицеров запаса»:
Председатель: Садриев Ринат Риватьевич, подполковник запаса
Секретарь: Пономаренко Виктор Тимофеевич, полковник запаса
Члены Правления:
Дубчак Николай Владимирович, майор запаса
Егоров Сергей Анатольевич, подполковник запаса
Кузьмин Александр Петрович, генерал-майор в отставке
Логвинов Виктор Дмитриевич, генерал-лейтенант в отставке».

 

Просмотров: 2570

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Катя Варганова, НосиДобро:

«Не бойтесь холодной погоды. Радуйтесь тому, что происходит»

среда, 20 ноября

Сегодня

-20
-20
-19
-19
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...