Бывшему тагильчанину пришлось через суд доказывать, что он живой

Иск о признании гражданина умершим подала его мать.

Ленинским районным судом Нижнего Тагила рассмотрен иск 50-летнего гражданина Л. об отмене судебных решений о признании его безвестно отсутствующим и умершим.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, предыстория подачи гражданином этого искового заявления такова. Около 20 лет назад он уехал из Нижнего Тагила и обосновался в нынешнем Санкт-Петербурге, обзавелся семьей. С матерью у Л. отношения были натянутые, в связи с чем она даже точно не знала, где проживает ее сын. Поэтому, когда в конце 1990-х годов ей потребовалась приватизировать квартиру, она долго искала своего сына (поскольку он был зарегистрирован на ее жилплощади), но не смогла найти и обратилась в суд с заявлением о признании его безвестно отсутствующим. Позднее она обратилась в суд с заявлением о признании сына умершим. Оба заявления женщины были судом удовлетворены, и с этого момента гражданин Л., продолжавший спокойно жить и здравствовать в городе на Неве, стал официально считаться умершим.
В 2002 году Л. постигло несчастье: в его квартире произошел пожар. Сгорело многое ценное имущество и документы, в том числе и паспорт. Л. написал заявление о выдаче ему нового паспорта в связи с утратой прежнего. Но в удовлетворении этого заявления ему было отказано, так как у органа, ведающего выдачей паспортов, имелись сведения о том, что гражданин Л. официально числится умершим.
Обескураженный этой неприятной новостью, Л. отправился в Нижний Тагил, чтобы добиться отмены решений, на основании которых он был признан сперва безвестно отсутствующим, а потом умершим. Он написал заявление в суд и привлек к рассмотрению своего дела проживающую в Нижнем Тагиле двоюродную сестру и двух одноклассников — то есть тех людей, кто мог бы подтвердить, что он действительно является гражданином Л.
В суде также исследовалась школьная фотография, на которой был изображен юный гражданин Л. в окружении своих одноклассников, ставших свидетелями по этому неординарному делу.
Суд, исследовав представленные доказательства, выслушав заключение прокурора, полагавшего, что заявление гражданина подлежит удовлетворению, отменил ранее вынесенные судом решения о признании Л. безвестно отсутствующим и умершим.

 

Просмотров: 142

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Теле-радиоведущая Анна Ширяева:

«Хорошее настроение не зависит от погоды»

пятница, 13 декабря

Сегодня

-5
-5
-7
-7
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:03

Жириновского подключили к спикергейту в думе Екатеринбурга

Депутат Дмитрий Николаев обвинил коллег в давлении по вопросу переезда в ЦУМ и перераспределения 29 млн рублей на школы и садики.

Сегодня в 08:36

Актер «Уральских пельменей» после реакции Кремля запустил опрос о цензуре в России

Сергей Исаев открыл голосование в Инстаграме.