Екатеринбургские власти до сих пор не могут подсчитать стоимость социального проездного

В Каменске-Уральском цена этого документа перешагнула за 275 рублей.

21 января председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров провел селекторное совещание с главами муниципальных образований по вопросу монетизации. В 13 городах уже начались выплаты компенсаций проезда в транспорте. В уральской столице пока не решили, как выдавать социальный проездной и сколько он будет стоить, сообщает департамент информационной политики губернатора.
С февраля 2009 года льготникам предоставляется: либо они получают компенсацию в 275 рублей, либо приобретают социальный проездной билет. При этом строго соблюдается равенство подхода в этом вопросе к людям, проживающим в городе или на селе по всей территории области.
В текущем году, отметил Виктор Кокшаров, на эти цели свердловчане выделили 2,409 миллиарда рублей — на 80% больше, чем в 2008-м. Около 630 миллионов рублей пойдет на совершенствование транспортного обслуживания населения. Кроме того, областной центр на условиях соотношения 30 к 70 получит почти 1 миллиард рублей на обновление и развитие городского парка транспортных средств.
На селекторном министр социальной защиты Свердловской области Владимир Туринский сообщил, что треть наших земляков-льготников уже получили причитающиеся им деньги. Индексирование транспортных расходов предусмотрено не только значащимся в областном и федеральном реестрах, но и для иных категорий льготников. Что же касается федеральных льготников, ежемесячная выплата которым составляет 2773 рубля, то с 1 апреля текущего года она по разным категориям увеличится от 70 до 233 рублей в месяц.
Расчёты и согласование окончательной стоимости единого проездного в Екатеринбурге ещё не завершены. К участию в этой работе привлечены специалисты РЭК. Как проинформировал участников совещания первый заместитель главы Екатеринбурга Александр Дьяков, для удобства льготников и ветеранов в столице Урала рассматривается несколько вариантов оплаты транспортных расходов. Помимо введения социальных проездных в городе, возможно, появятся абонементные бессрочные билеты со скидкой 1-2 рубля. Определяются пункты их распространения. Окончательное решение по стоимости проездных билетов будет принято в ближайшие дни.
Комментируя итоги состоявшегося селекторного совещания, Виктор Кокшаров отметил: «Нередко автотранспортные предприятия задают вопрос о том, что одну и ту же услугу нельзя продавать по разной цене… Вопрос этот регулируется федеральным законодательством. В случае, когда есть «выпадающие» доходы, существуют возможности компенсации затрат из муниципальных бюджетов и путём тарифного регулирования. Думаю, на территориях большинства муниципалитетов Свердловской области будут действовать единые проездные билеты для льготных категорий граждан. Хотя в отдаленных территориях, где у населения нет необходимости часто пользоваться услугами общественного транспорта, люди предпочтут получать денежную компенсацию».
Практически везде сумма в 275 рублей является достаточной для погашения затрат, связанных с перевозками льготников. Исключения — Каменск-Уральский, где введен единый социальный проездной билет на все виды транспорта стоимостью 360 рублей, а также Екатеринбург, где данный вопрос находится в стадии рассмотрения.
Сложней ситуация с федеральными категориями льготников, поскольку они пользовались бесплатным проездом и при этом ежемесячно получали денежное пособие на транспортные расходы. В качестве дополнительной меры, хотя это и не предусмотрено федеральным законом, и чтобы компенсировать расходы на транспортное обслуживание, свердловчане взяли на себя затраты по единовременной выплате им пособий в размере 600 рублей в год. Эти выплаты уже осуществляются в полном объеме.

 

Просмотров: 163

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Теле-радиоведущая Анна Ширяева:

«Хорошее настроение не зависит от погоды»

понедельник, 16 декабря

Сегодня

-5
-5
-7
-7
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

14 декабря 2019 в 17:08

«Здесь собрались только мои друзья». Депутат Екатеринбурга признался в личном failе журналистам, но скрыл его от коллег

Алексей Вихарев изменил формат традиционной новогодней встречи.

13 декабря 2019 в 18:30

«Стрелял в голову». СК опубликовал часть допроса, где Александров признается в убийстве девушек на Уктусе

По решению суда уктусского стрелка арестовали на два месяца до 8 февраля.

13 декабря 2019 в 16:01

Следователи закрыли дело против экс-начальника СвЖД, покончившего с собой

Миронова не реабилитировали посмертно.