Проездные билеты для льготников Екатеринбурга появятся в продаже уже на следующей неделе

Стоимость проездных, в зависимости от вида транспорта, — от 325 до 575 рублей.

С 1 февраля все льготники всех категорий, проживающие в Екатеринбурге, смогут для поездок в общественном транспорте воспользоваться специальным месячным проездным билетом или разовым абонементом. Соответствующее постановление подготовил мэр города Аркадий Чернецкий; городская дума рассмотрит документ и, как планируется, утвердит его без лишних проволочек на своем ближайшем заседании 27 января.
Как сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель главы Екатеринбурга Александр Якоб, введение льготных проездных — это мера дополнительной социальной поддержки горожан-льготников, для которых, согласно федеральному и областному законам, с 1 февраля 2009 года бесплатный проезд в общественном транспорте будет заменен денежными выплатами. Всего в столице Урала насчитывается около 350 тысяч льготников. На льготные проездные могут претендовать представители всех категорий льготников — федеральные, областные и муниципальные. Как отметил Александр Якоб, «мы не делим льготников на своих и чужих, в первую очередь они все горожане».
Цена льготных проездных билетов рассчитывается просто — стоимость полного проездного минус 275 рублей (такая сумма предусмотрена в качестве компенсации областным льготникам). То есть, если полная цена проездного на трамвай — 600 рублей, то льготникам он обойдется в 325 рублей. Такая же стоимость проездного на троллейбус. Льготный проездной на автобус будет стоить 385 рублей (полная стоимость 660 рублей минус компенсация). Льготный проездной на трамвай/троллейбус — 575 рублей (полная стоимость 850 рублей минус компенсация). Впервые вводятся льготные проездные на метров; их стоимость будет такой же, как на автобус — 385 рублей.
Кроме того, для льготников, которым не требуется проездной на месяц, предусмотрены специальные абонементы для разовой поездки в общественном транспорте. Стоимость каждого абонемента на 2 рубля ниже, чем билета для остальных горожан, то есть в автобусе девять рублей, в трамвае или троллейбусе — восемь. Абонементы будут продаваться в специальных книжках по десять штук. При предъявлении их в транспорте кондуктор будет отрывать абонемент, оставляя корешок у пассажира, — это нужно на случай проверки контролерами.
Как отметил председатель комитета по транспорту городской администрации Александр Демин, приобрести льготные проездные или абонементные книжки можно будет в пунктах продажи билетов Екатеринбургского трамвайно-троллейбусного управления или Муниципального объединения автобусных предприятий Екатеринбурга, а также в метро. При покупке необходимо предъявить пенсионное удостоверение или документ, подтверждающий льготу. Проездные и абонементы уже отпечатаны, их продажа начнется со вторника будущей недели — 27 января. По словам Александра Демина, отпечатанных билетов хватит на всех желающих.
Что же касается коммерческих перевозчиков, отметил первый вице-мэр Александр Якоб, то на некоторых коммерческих маршрутах (например, №38 и №27) существует договоренность с руководством автопредприятий о выпуске ими собственных льготных проездных и абонементов, действительных только на этих маршрутах. Стоимость их будет такой же, как и «муниципальных» проездных для льготников.
Отметим, что подробная информация о введении льготных проездных будет транслироваться по бегущей строке в трамваях города, на телеэкранах в автобусах и метро. Таблица с расчетом стоимости льготных проездных будет установлена в каждом киоске по продаже билетов на городской общественный транспорт.

 

Просмотров: 188

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дмитрий Касимов, Камерный театр:

«Стою оробело в голом сквере моем, на засыпанной снегом дорожке, по колено в любви и тоске».

понедельник, 18 ноября

Сегодня

-3
-3
-5
-5
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...