Уральские студенты требуют повышения стипендий до прожиточного минимума

Индексацию стипендий не предусмотрели в трехлетнем бюджете РФ.

Уральские студенты требуют индексации стипендий. С этим предложением представители студенческих профсоюзов обратятся сегодня к председателю правительства Свердловской области Виктору Кокшарову.
Делегаты намерены представить список инициатив в сферах трудоустройства выпускников вузов, оздоровления и обучения студентов. Наиболее важным пунктом в этом документе представители профсоюзов выделяют индексацию стипендий. С 2007 года сумма базовой стипендии студента вуза остается неизменной — 1100 рублей. В Свердловской области с учетом добавления к этой цифре уральского коэффициента 15% студенты получают 1265 рублей. В вузах существуют также надбавки за успеваемость — от 25 до 70% от базовой стипендии. Однако даже с их учетом студентам не хватает этой выплаты для питания и проживания, не говоря уже о затратах на проезд в транспорте.
Индексация стипендий не запланирована в проекте федерального бюджета на 2009-2010 годы.
По словам председателя Свердловской ассоциации профсоюзных организаций студентов Евгения Сильчука, за три года инфляция обесценит стипендию более чем вполовину. Базовый размер выплаты необходимо постепенно довести до прожиточного минимума. На I квартал 2009 года прожиточный минимум в Свердловской области составляет около 4700 рублей. Как отмечает Евгений Сильчук, сегодня профсоюзы предложат региональному правительству направить обращение в федеральные органы власти с просьбой разработать схему постепенного повышения стипендии студентов до прожиточного минимума. В условиях кризиса оптимальным стало бы повышение выплат хотя бы на процент инфляции.


Просмотров: 166

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Теле-радиоведущая Анна Ширяева:

«Хорошее настроение не зависит от погоды»

воскресенье, 15 декабря

Сегодня

-5
-5
-7
-7
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

13 декабря 2019 в 18:30

«Стрелял в голову». СК опубликовал часть допроса, где Александров признается в убийстве девушек на Уктусе

По решению суда уктусского стрелка арестовали на два месяца до 8 февраля.

13 декабря 2019 в 16:01

Следователи закрыли дело против экс-начальника СвЖД, покончившего с собой

Миронова не реабилитировали посмертно.