Единственной формой приема в вузы с этого года становится ЕГЭ

Опубликован порядок приема граждан в российские вузы на 2009-2010 учебный год.

Сегодня Министерство образования и науки России опубликовало приказ «Об утверждении порядка приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год».
 «Новые правила приема в российские вузы являются результатом многолетней кропотливой работы, в которой принимали активное участие учителя, преподаватели вузов и сузов, ректоры, родители и общественные организации»,— прокомментировал документ Андрей Фурсенко.
В 2009 году единственной формой государственной итоговой аттестации и приема в вузы становится Единый государственный экзамен. Новый порядок теперь разрешает вузам из четырех установленных министерство экзаменов выбрать по своему усмотрению три, сохранив профильный предмет и русский язык.
То есть при поступлении на каждую специальность абитуриенту необходимо представить результаты ЕГЭ по русскому языку и профильному предмету. Еще один или два экзамена вуз выберет по собственному усмотрению из списка, составленного Минобрнауки. Не позднее 1 февраля каждый вуз должен объявить перечень вступительных испытаний по каждому направлению подготовки. Узнать, какие и сколько именно экзаменов предстоит сдавать для поступления в тот или иной вуз, можно будет после 1 февраля на сайте институтов и университетов.
В 2009 году 24 российских вуза имеют право, помимо приема документов по сдаче ЕГЭ, провести дополнительные экзамены. Они будут оцениваться по стобалльной шкале, без перевода в «пятерки» и «четверки». Рособрнадзор устанавливает нижнюю границу баллов для каждого предмета. Если полученные баллы ниже этой границы, вуз не может принимать такого абитуриента ни на бюджетное, ни на платное отделение. Отметим, что вузов УрФО в этом списке нет.
Еще одной, альтернативной, формой приема в вузы останутся олимпиады школьников. Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных на международных олимпиадах и чемпионы спортивных олимпиад будут приниматься в вузы без экзаменов.
Каждый российский абитуриент теперь должен знать, что:
— при поступлении необходимо представить результаты ЕГЭ по русскому языку и профильному предмету. Еще один или два экзамена вуз выбирает по собственному усмотрению из списка, составленного Минобрнауки. Не позднее 1 февраля 2009 года вуз должен объявить перечень вступительных испытаний по каждому направлению подготовки;
— по новому порядку, вузам запрещено требовать от поступающих оригинал документов о личности и гражданстве, свидетельства о результатах ЕГЭ и аттестата. Все эти бумаги абитуриент по своему усмотрению может принести в виде заверенных копий;
— отправляя свои документы по почте в несколько вузов, абитуриенту необходимо это сделать только заказным письмом с уведомлением и описью вложения.
Посмотреть порядок поступления в вузы можно здесь.

 

Просмотров: 162

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Хайрутдинова, Детский центр МИЕ:

«У природы нет плохой погоды, и мы должны об этом помнить»

среда, 20 ноября

Сегодня

-19
-19
-16
-16
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...