Уральские таможенники отмечают свой профессиональный праздник

26 января — Международный день таможенника.

26 января таможенники отмечают свой профессиональный праздник — Международный день таможенника.
Именно 26 января в 1953 году в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, в 1994 году переименованного во Всемирную таможенную организацию. Это событие в дальнейшем легло в основу праздника, символизирующего солидарность таможенных служб всего мира. А сам праздник появился в календарях в 1983 году. ВТО объединяет 174 государства мира, и Российская Федерация является ее полноправным членом с 1992 года. Российская таможенная служба является одной из крупнейших и насчитывает около 70 тысяч человек.
Свой достойный вклад в деятельность общероссийской таможенной системы вносит и 3,5-тысячный коллектив Уральского таможенного управления, который в минувшем году отметил свой 15-летний юбилей.
Сегодня таможенная служба Уральского региона — это мощная, современная, отлаженная структура, включающая в себя 10 таможен и 58 таможенных постов, сообщает пресс-служба ведомства. В зоне ответственности таможенных органов УТУ — весь Уральский федеральный округ, куда входят шесть субъектов Федерации: Свердловская, Челябинская, Курганская и Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округи. Под контролем уральских таможенников находится более 2270 километров государственной границы — почти 700 километров морской и 1500 километров сухопутной российско-казахстанской границы. В речных портах и пристанях, в пунктах захода морских судов на арктическом побережье, в аэропортах, железнодорожных и автомобильных пунктах пропуска, на внутренних таможенных постах Уральского региона осуществляется таможенное оформление и контроль.
Год от года растет число участников внешнеэкономической деятельности. За 2008 год внешнеэкономическую деятельность в зоне ответственности Уральского таможенного управления осуществляло более 5 тысячи участников ВЭД. Ими по внешнеторговым сделкам было оформлено почти 224 тысячи грузовых таможенных деклараций. Более чем со 120 странами мира налажены самые тесные экономические связи уральских предпринимателей, предприятий металлургической, машиностроительной, химической и добывающей отраслей, среди которых флагманы отечественной промышленности, крупнейшие не только на Урале, но и в масштабах всей страны.
Ежегодно растет и внешнеторговый оборот УрФО. За 2008 год в зоне деятельности Уральского таможенного управления он составил почти 29,7 млрд. долларов США. С начала года под контролем таможенных органов региона перемещено боле 59 млн. тонн грузов.
За минувший год в федеральный бюджет Уральским таможенным управлением перечислено 60,63 млрд. рублей, что составляет 132,8% к уровню 2007 года.
Приоритетными направлениями являются как техническое оснащение современными средствами контроля, так и совершенствование совместной деятельности таможенных, пограничных и государственных контрольных органов, осуществляющих свои полномочия в пунктах пропуска.
Так, в 2008 году управлением на приграничных пунктах пропуска введены в эксплуатацию четыре мобильных инспекционно-досмотровых комплекса (МИДК). Рентгенустановка, позволяющая досматривать большегрузные автомобили без вскрытия грузового отсека, буквально за считанные месяцы эксплуатации МИДК позволила выявить серьезные факты нарушения законодательства, например, попытку контрабанды на территорию РФ огромной партии героина (330 кг).
В соответствии с протоколом между Федеральной таможенной службой и Комитетом таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан на МАПП Бугристое Челябинской таможни продолжается проведение эксперимента по практической отработке элементов совместного таможенного контроля лиц, товаров и транспортных средств на участке государственной российско-казахстанской границы МАПП «Бугристое»— таможенный пункт «Кайрак». Теперь граждане или предприниматели, заполнившие таможенную декларацию и прошедшие таможенный контроль на пункте пропуска одного из сопредельных государств, освобождаются от аналогичных процедур по другую сторону границы.
Сотрудниками правоохранительных подразделений таможен Уральского таможенного управления постоянно проводятся плановые мероприятия, направленные на стабилизацию обстановки в сфере экономических отношений, выявление и пресечение фактов опасных видов контрабанды, контрабанды наркотиков, обеспечение экономической безопасности страны.
В 2008 году таможнями региона было возбуждено 6992 дела об административных правонарушениях, а сумма назначенных судебными органами наказаний составила свыше 150 млн. рублей.
Подразделениями дознания таможен управления возбуждено 237 уголовных дела, по которым общая стоимость изъятого товара, незаконно перемещаемого через границу, составила более 281,5 млн. рублей, а размер уклонения от уплаты таможенных платежей — 17 млн. рублей.
В целях выявления и пресечения каналов незаконного ввоза и распространения на территории УрФО контрафактной продукции иностранного производства, в зоне деятельности управления в I квартале 2008 года начато проведение первого этапа региональной спецоперации «Интеллект-2008». Было возбуждено 12 уголовных дел и 199 дел об административных правонарушениях. Из незаконного оборота изъято около 226 тысяч единиц контрафактных товаров.
По фактам контрабанды и незаконного оборота наркотических средств таможенными органами управления возбуждено 47 уголовных дел. По фактам контрабанды и незаконного оборота наркотических средств возбуждено 34 уголовных дела, изъято 343,1 кг наркотических средств, 26,5 кг сильнодействующих веществ, запрещенных к перемещению через таможенную границу (12 уголовных дел).

 

Просмотров: 120

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Глухова, «Вести Урал»:

«На Урале очень красивая золотая осень, но очень суровая погода»

четверг, 14 ноября

Сегодня

-11
-11
-11
-11
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:00

Экс-мэр Екатеринбурга объяснил, что не так с российскими агломерациями

По словам Чернецкого, нужно переходить на нормативно-договорной принцип.

Сегодня в 13:54

Выдающийся семейный психолог и автор книг о воспитании детей Людмила Петрановская приедет в Екатеринбург

Лауреат премии президента РФ в области образования проведет здесь два семинара.