В ГУВД области подвели итоги охраны общественного порядка за прошлый год

В общественных местах за этот период было совершено 28 тысяч 686 преступлений.

Управление обеспечения общественного порядка (УООП) МОБ ГУВД по Свердловской области подвело итоги служебной деятельности за 2008 год. Как сообщили JustMedia в МОБ ГУВД, работа комплексных сил милиции, в особенности сотрудников патрульно-постовой службы, в течение года выстраивалась по нескольким основным направлениям. Это обеспечение общественного порядка на улицах и в общественных местах, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, выявление лиц, скрывшихся от следствия и суда.
В 2008 году на территории Свердловской области наметился существенный спад преступлений, совершенных в общественных местах. Всего в минувшем году зарегистрировано 28 тысяч 686 таких преступлений. К началу 2009 году снижение достигло 17%. Наблюдается снижение и уличных преступлений — на 11,5% (всего зарегистрировано 24 тысячи 522), тяжких и особо тяжких преступлений — на 14,6% (8476), грабежей — на 15,1% (7647), разбойных нападений — на 21,6% (606), краж — на 12,4% (6312), угонов автомототранспорта — на 17,9% (1085), хулиганств — на 31,9% (338).
Наиболее значительных результатов по снижению количества преступлений удалось достичь сотрудникам УВД Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского и некоторых других управлений и отделов внутренних дел.
Для повышения эффективности работы патрульно-постовой службы милиции в помощь сотрудникам привлекаются 225 служебно-розыскных собак. По сравнению с прошлым годом, количество четвероногих правоохранителей увеличилось почти наполовину. Кинологические службы сегодня созданы в 17-ти подразделениях ППСМ. Служебные собаки регулярно задействуются для обследования объектов особой важности, при проведении массовых мероприятий, с целью выявления фактов хранения наркотических веществ.
В Свердловской области становится все более распространенной и практика привлечения к милицейской службе служебных лошадей. Штат этих животных пока не слишком велик, однако даже 16 лошадей, которые используются для работы по обеспечению общественного порядка в двух городах области — Екатеринбурге и Первоуральске — оказывают сотрудникам милиции серьезную помощь.
Всего за минувший год милиционеры с использованием служебных животных задержали 584 подозреваемых в совершении преступлений, выявили 13 тысяч 207 административных правонарушений, изъяли 161 грамм наркотических веществ.
Чтобы улучшить показатели раскрываемости преступлений на улицах и в общественных местах, на территории всей области работают системы видеонаблюдения, с каждым годом их становится все больше. В настоящее время в местах с массовым пребыванием граждан установлено 597 средств видеонаблюдения. Непосредственно в деятельности органов внутренних дел из них задействуется 110 видеокамер, изображение с них выводится на мониторы в дежурных частях. Уже в начале 2009 года дополнительно будут установлены около ста таких камер.
В 2008 году сотрудники комплексных сил милиции, в состав которых входит патрульно-постовая и дорожно-патрульная службы, отделы вневедомственной охраны, кинологическая служба, лично раскрыли 3071 преступление, в том числе 2401 — по горячим следам. Изъято 7 кг 892 грамма наркотических средств, 52 единицы огнестрельного оружия, 608 боеприпасов и 116 единиц холодного оружия.
В помощь тем, кто оказался жертвой нападения или свидетелем совершенного преступления, в торговых точках и киосках устанавливаются кнопки тревожной сигнализации. Гражданину в этом случае необходимо лишь срочно сообщить персоналу торговой точки о преступлении и попросить нажать на кнопку вызова милиции. Сегодня на объектах торговли и в местах с массовым пребыванием граждан установлено 5400 кнопок тревожной сигнализации. Работают также и 32 системы экстренной связи «гражданин—милиция». Пока что такая связь проходит апробацию в единственном городе области — Серове — в рамках аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Позже эти системы будут внедряться по всей Свердловской области.
Сотрудники милиции обращают внимание на то, что шансы оперативно раскрыть преступление существенно снижаются, если гражданин несвоевременно сообщает о противоправных действиях. Когда совершен грабеж, разбой, угон автомобиля или другое преступление, необходимо любыми способами незамедлительно обратиться в органы внутренних дел. Всегда есть несколько основных вариантов, как это сделать: зайти в ближайшую торговую точку и нажать на кнопку экстренного вызова милиции, позвонить по бесплатному номеру «02» с таксофона на улице (в Екатеринбурге и области установлен 5 тысяч 91 таксофон) или с сотового телефона, попросить кого-то из прохожих вызвать милицию.
Если есть возможность сообщить о преступлении сразу же после его совершения, то лучше позвонить по номеру «ЦУНАМИ» (центр управления комплексными силами милиции). Сразу же после вызова к месту происшествия направляются ближайшие наряды ППС, ДПС, вневедомственной охраны для раскрытия преступления по «горячим следам». Такие центры работают в крупных городах области. В Екатеринбурге номер «ЦУНАМИ» — 220-92-13, в Каменске-Уральском —32-53-72, в Первоуральске — 27-04-74, в Серове — 9-03-88; в Нижнем Тагиле следует звонить в дежурную часть УВД но номеру — 97-67-07.

 

Просмотров: 140

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Катя Варганова, НосиДобро:

«Не бойтесь холодной погоды. Радуйтесь тому, что происходит»

вторник, 19 ноября

Сегодня

-20
-20
-19
-19
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...