Меру пресечения начальнику ГИБДД области должны избрать уже завтра

Обвинение Юрию Демину пока не предъявлено.

Начальник управления ГИБДД ГУВД по Свердловской области Юрий Демин, задержанный вечером 27 января в связи с возбуждением уголовного дела по факту превышения им должностных полномочий, пока проходит по делу в качестве подозреваемого. Обвинение ему еще не предъявлено, мера пресечения не выбрана. Об этом сообщила на сегодняшней пресс-конференции руководитель следственного отдела СУ СКП РФ по Верх-Исетскому району Екатеринбурга Надежда Севрюкова.
Напомним, уголовное дело возбуждено по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»). Накануне вечером Юрия Демина вызвали в следственный отдел по Верх-Исетскому району Екатеринбурга, где он и был задержан в соответствии со статьей 91 УПК РФ и помещен в ИВС УВД города. Также следственная группа провела обыск в квартире задержанного — в рамках необходимых следственных действий, пояснила Надежда Севрюкова.
Напомним суть дела, из-за которого Юрий Демин попал под следствие. 8 января нынешнего года на Октябрьской площади проходила акция протеста автомобилистов против повышения ввозных пошлин на иномарки. На мероприятии присутствовал внештатный фотокорреспондент информационного портала «Екатеринбург ньюс» Юрий Басюк. Между ним и начальником ГИБДД области Юрием Деминым произошел конфликт, в результате чего, как отметила Надежда Севрюкова, Басюк получил телесные повреждения и разбитую фотокамеру-мыльницу. Иными словами, Юрий Демин подозревается в том, что нанес Басюку один удар в лицо. Потерпевший обратился с заявлением в правоохранительные органы, управление собственной безопасности ГУВД области провело проверку по данному факту и собранные материалы направило в следственный отдел СУ СКП РФ по Верх-Исетскому району Екатеринбурга. К материалам была приобщена видеозапись с камеры наблюдения театра драмы, запечатлевшая конфликт. По итогам проверки следственный отдел возбудил уголовное дело.
По словам Надежды Севрюковой, статья о превышении должностных полномочий была выбрана потому, что Юрий Демин является должностным лицом и в момент конфликта находился при исполнении служебных обязанностей. Она предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать некоторые должности в течение определенного срока. Но вопрос о наказании будет решать суд — если дело не будет прекращено за недостаточностью оснований.
Сегодня Юрию Демину предстоят допросы следователя, в ходе которых будет выслушана и его точка зрения на конфликт. Также следователям предстоит проверить личность потерпевшего. Отметим, что Юрий Басюк в момент нахождения на Октябрьской площади не имел при себе никакого служебного удостоверения, подтверждающего, что он действительно журналист. Надежда Севрюкова сообщила, что все версии произошедшего — как от потерпевшего, так и от подозреваемого — будут тщательно проверены.
Меру пресечения Юрию Демину выберут не позднее завтрашнего утра. Обвинение должны предъявить в течение 10 дней.

 

Просмотров: 174

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
понедельник, 16 декабря

Сегодня

-5
-5
-5
-5
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:05

В Екатеринбурге аспирант УрФУ создал новый тип солнечных батарей

Летом 2020 года Илья Волков проверит свою разработку в реальных условиях в Баден-Вюртемберге (Германия).

Сегодня в 11:51

Летающие лыжники из Нижнего Тагила взяли «серебро» на этапе Кубка FIS в Норвегии

Кубок FIS и Континентальный кубок – это своеобразный полигон для обкатки будущих чемпионов.

Сегодня в 11:38

В Екатеринбурге скончался поэт и писатель Аркадий Застырец

Последние месяцы он боролся с тяжелой болезнью.

Сегодня в 11:14

Екатеринбург вошел в ТОП-3 самых популярных городов России для зимнего отдыха

Столица Урала даже обогнала популярный курорт Красная Поляна в Краснодарском крае.

Сегодня в 11:12

Жители Химмаша пожаловались на Водоканал главе Роспотребнадзора РФ

В Москву отправлено около 200 писем.