Руководство Натальинского стеклозавода незаконно отправило работников в вынужденный отпуск

Возбуждено дело об административном правонарушении.

В условиях глобального экономического кризиса органы прокуратуры Свердловской области особенно тщательно осуществляют надзор за соблюдением трудового законодательства при сокращении штата работников на различных предприятиях и при введении процедуры неполного рабочего времени. В случаях выявления нарушений прав граждан прокуратурой применяются адекватные меры реагирования.
Так, Красноуфимской межрайонной прокуратурой по обращению граждан проведена проверка на ОАО «Натальинский стеклозавод», 162 работника которого в декабре 2008 года по инициативе работодателя написали заявления о предоставлении им отпуска без сохранения заработной платы. По заявлениям работников директором предприятия были изданы приказы о предоставлении им таких отпусков.
Как показала прокурорская проверка, все заявления граждан о предоставлении им вынужденного отпуска являются однотипными и, в нарушение трудового законодательства, в них не указываются причины предоставления отпуска. Директор предприятия пояснил, что он посоветовал людям написать заявления, так как предприятие находится в сложных финансовых условиях.
Между тем, действующее законодательство для таких предприятий предусматривает другие «антикризисные» меры, которые позволяют не нарушать права работников (среди них: введение режима простоя или неполного рабочего времени).
По результатам проверки прокуратурой в отношении директора ОАО «Натальинский стеклозавод» было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ («Нарушение законодательства о труде и об охране труда»). Незаконные приказы директора о предоставлении работникам отпусков прокуратурой опротестованы. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.
Как отмечают в пресс-службе областной прокуратуры, это не единственное нарушение трудового закона, выявленное на данном заводе. Здесь также имелась задолженность по выплате заработной платы.

 

Просмотров: 187

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дмитрий Касимов, Камерный театр:

«Стою оробело в голом сквере моем, на засыпанной снегом дорожке, по колено в любви и тоске».

вторник, 19 ноября

Сегодня

-20
-20
-19
-19
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:00

Участники боевых действия в Дагестане будут получать пособия

Проект был принят в первом чтении Заксо.

Сегодня в 14:26

В мэрии придумали, как бюджетно решить проблему с вонью на Химмаше

Южные очистные сооружения Водоканала «возьмут под колпак».

Сегодня в 14:17

Екатеринбургские чиновники готовы заехать в торговый центр вместо депутатов

Идеолог переезда заявляет, что народные избранники переедут туда в любом случае.

Сегодня в 13:29

«Этого недостаточно». Платные парковки приносят Екатеринбургу 8 млн в год

Большая часть автовладельцев не оплачивают их.