Избитого милиционерами уральца самого обвинили в нападении

Пострадавший просил помощь у начальника свердловского ГУВД. А получил обвинение.

Уже целый год экономист Николай Собенин доказывает, что подвергся избиению сотрудниками милиции. А милиционеры утверждают, что потерпевший сам напал на них. Да еще и со стрельбой.
Эту история подробно рассказана на сайте «КП». Дело было так. 22 февраля 2008 года экономист Николай Собенин приехал из Екатеринбурга в Кушву. День защитника Отечества он отмечал в местном клубе «Квадрат». Собравшись домой, тщетно пытался вызвать такси. Последний звонок сделал в 4:29. Но свободных машин не было. Поэтому он и решил пойти пешком.
Между гаражами и поликлиникой, когда до родительского дома оставалось всего метров сто, Николай заметил пьяную троицу: мужчину и двух женщин. Они переругивались между собой, то и дело матерясь.
Пройдя мимо поддатой компании, Собенин услышал окрик мужика:
— Эй, куда пошел!?
— А потом я почувствовал удар в голову сзади, — вспоминает Николай. — От боли и неожиданности упал на землю. Успел заметить: бьют меня здоровенный мужик и его подруга. Я попытался расстегнуть пуховик, чтобы достать травматический пистолет. Хоть как-то защититься от нападавших. Но не успел — потерял сознание.
Полуобморочного его закрыли в камере ОВД. На сорок четыре часа, так и не сказав, в чем же обвиняют.
Когда родители Собенина узнали, где их сын, они бросились в милицию на выручку сына. Лицо и голова Николая выглядели как один синяк, а левый глаз заплыл и почти не видел.
С тех пор Николай Собенин в больницах частый гость. От ударов нападавших получил: ушиб головного мозга, смещение глазного яблока левого глаза и перелом нижней стенки левой орбиты. Постоянно скачет давление. А обмороки — уже почти обычное дело.
Кушва – город маленький и вскоре Николай узнал, что избивали его два сотрудника милиции – Владимир Полагушин и Татьяна Шипицина. Правда, одеты тогда они были в гражданку, а не в мундиры.
После того, как искалеченный Собенин написал заявление на имя начальника ГУВД Свердловской области Михаила Никитина, требуя наказать нападавших, на него самого завели уголовное дело. По статье – «Хулиганство с применением оружия».
Уже практически год Николай пытается добиться справедливости. Доказать, что он не нападавший, а жертва. А милиционеры выдвигают свою, слишком уж «приключенческую» версию о том, как все было.
Глазами коллег Полагушина, вся их стычка с Собениным выглядит совсем по-другому. Милиционеры были трезвы, а Николай напал на них сам.
— Владимир Полагушин в ту ночь провожал сотрудницу до дома, – рассказал «КП» Андрей Гвоздиков, заместитель начальника штаба ОВД Кушвы. — Время было позднее, не идти же ей по улицам одной. И вот, когда они проходили по дворам за улицей Строителей, услышали сзади шаги. Собенин, достав свой травматический пистолет, выстрелил Полагушину в спину. Представляете?
Потом, как утверждают милиционеры, Полагушин обернулся и увидел незнакомца, который целился пистолетом ему в лицо. Майор ударил Собенина и скрутил. Выстрелить второй раз Николай, как говорят, не успел, его пистолет заклинило.
В изначальном протоколе административного задержания Собенина о хулиганстве и стрельбе – ни строчки. С травматическим пистолетом история еще интереснее. Никто из тех, кто в ночь с 23 на 24 февраля находился близко от места стычки, не слышали выстрелов. Но эти показания отчего-то не заинтересовали следователей.
Казалось бы, если никто не слышал выстрелов, откуда же взялась резиновая пуля? 24 февраля дознаватель Батурина передает дежурному Колымагину пистолет и три патрона. А когда «Иж» принимаются исследовать баллистики, в их распоряжении оказывается «травматика», в магазине которой уже два патрона. На один меньше. Куда же он делся? К тому же эксперты определи, что «ствол» к стрельбе полностью пригоден, а значит слова милиционеров о том, что пистолет у Собенина заклинило, звучат, как минимум, не очень правдиво.
Кроме всей возни со стрельбой интересно и другое. По документам стычка между Собениным и Полагушиным произошла в половине пятого утра. Но в это время Николай еще находился в бильярдной и пытался вызвать такси. Это доказывает распечатка телефонных звонков.
Несмотря на все доказательства, Николай Собенин до сих пор не может доказать, что не виновен. И добиться того, чтобы изувечившие его милиционеры получили по заслугам. Они, кстати, до сих пор работают в органах, сообщает «Комсомольская правда».

Владимир Полагушин до сих пор работает в органах. Фото "КП".
На верхнем фото - Николай Собенин, пострадавший от рук Полагушина.


Просмотров: 723

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дмитрий Касимов, Камерный театр:

«Стою оробело в голом сквере моем, на засыпанной снегом дорожке, по колено в любви и тоске».

понедельник, 18 ноября

Сегодня

-3
-3
-5
-5
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...