Пострадавший от руки начальника ГИБДД попался с национал-большевистскими листовками

У Юрия Басока и двух его приятелей изъято более 200 листовок и газет НБП.

Юрий Басок, проходящий потерпевшим в нашумевшем уголовном деле, возбужденно по факту превышения должностных полномочий начальником управления ГИБДД ГУВД области Юрием Деминым, в минувшие выходные был задержан сотрудниками милиции с листовками Национал-большевистской партии.
Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, 31 января около 12.00 на перекрестке улиц Первомайская—Пролетарская в Екатеринбурге наряд милиции задержал трех молодых людей, чье поведение показалось милиционерам подозрительным. В Кировском РУВД, куда задержанных доставили для проверки, у них при личном досмотре были обнаружены около 200 листовок и газет Национал-большевистской партии, чья деятельность в России запрещена. Были установлены и личности задержанных. Одним из них оказался Юрий Басок, фотокорреспондент, попавший под руку начальника областной ГИБДД Юрия Демина во время акции протеста автомобилистов против повышения ввозных пошлин на иномарки, которая проходила 8 января в Екатеринбурге. Юрий Басок заявил, что милицейский начальник ударил его по лицу и разбил фотокамеру. Впоследствии по данному факту было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).
Как отметил Валерий Горелых, в газетах, изъятых у задержанных, содержались статьи, разжигающие панические настроения в период кризиса. Один из материалов так и назывался: «Спасайся, кто может!». Примечательно, что все заметки были подписаны не фамилиями авторов, а просто словом «нацболы». Милиционеры не исключают, что агитационные материалы должны предназначались для распространения на одном из общественно-политических мероприятий, которые проходили в тот день в Екатеринбурге.
Вместе с Юрием Басоком были задержаны два студента — Владислав Стрельковский 1988 года рождения, студент дневного отделения I курса химико-биологического факультета Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии, и Александр Лосицкий 1986 года рождения, студент-заочник III курса истфака УрГУ. По крайней мере, так они представились милиционерам. Студенты охотно раздавали интервью, сообщив, что газеты и листовки предназначались для того, чтобы разложить на них закуску под пиво. Юрий Басок, в отличие от своих приятелей, спрятал лицо от видеокамеры под капюшоном, заявив, что имеет право не свидетельствовать против себя.
После выяснения личностей задержанных отпустили. Но и на улице Юрий Басок отказался общаться с прессой, зато с кем-то активно говорил по мобильному телефону.
По словам пресс-секретаря ГУВД области, в настоящее время все листовки и газеты направлены на исследование. Если эксперты установят, что в них содержатся призывы экстремистского характера, будет возбуждено уголовное дело и задержанных молодых людей привлекут к ответственности.

 

Просмотров: 216

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Хайрутдинова, Детский центр МИЕ:

«У природы нет плохой погоды, и мы должны об этом помнить»

среда, 20 ноября

Сегодня

-19
-19
-16
-16
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:45

НИИ банкротит свердловского производителя меди

Сумма долга превышает 7 миллионов рублей.

Сегодня в 14:19

Администрация Екатеринбурга планирует вернуть льготные тарифы на метро

Вопрос прорабатывается совместно с региональным правительством.

Сегодня в 13:07

БК «Уралмаш» обыграл «ЦСКА-2»

«Заводчане» одержали вторую победу подряд.