Разбойники, нападавшие на водителей-частников, осуждены в Екатеринбурге

Злоумышленники получили 9 и 11 лет лишения свободы.

Орджоникидзевским районным судом Екатеринбурга на основании представленных государст-венным обвинителем доказательств вынесен приговор в отношении двух автоугонщиков, один из которых длительное время находился в федеральном розыске за аналогичное преступление.
21-летний Тимофей Панов освободился из мест лишения свободы в феврале 2008 года, отбыв наказание за совершение грабежа. Должных выводов для себя молодой человек не сделал и вновь стал заниматься преступным промыслом. Вскоре он совершил угон автотранспортного средства. Задержать угонщика правоохранительным органам Златоуста Челябинской области, где Тимофей тогда проживал, не удалось, однако личность его была установлена, и он был объ-явлен в федеральный розыск.
Понимая, что в родном городе ему негде укрыться и его здесь рано или поздно найдут сотруд-ники милиции, Тимофей перебирается в Екатеринбург, где добывает себе средства на сущест-вование случайными заработками. На одной из таких случайных подработок он знакомится с 28-летним Ерланом Нурмухамбетовым, также ранее судимым жителем одного из сел Челябин-ской области, волею судеб оказавшимся в Екатеринбурге.
Карьера строителей по разовым подрядам обоих молодых людей не прельщала. У каждого из них был богатый криминальный опыт, судимости за грабежи и кражи, и этот опыт, по их мне-нию, требовал применения теперь уже на екатеринбургской почве, сулящей столько возможно-стей для быстрого обогащения преступным путем.
Объединив свои криминальные таланты, вооружившись ножом и удавкой — шнурком для со-тового телефона, в начале ноября 2008 года приятели сговорились совершить угон, внезапно напав на водителя, который согласится их подвезти.
9 ноября около двух часов ночи на перекрестке улиц Декабристов и Луначарского в Екатерин-бурге они остановили автомобиль ВАЗ-21140, за рулем которой был екатеринбуржец, подраба-тывавший в этот поздний час частным извозом. Злоумышленники попросили подбросить их до Уралмаша. Нурмухамбетов сел на переднее пассажирское сиденье, а Панов устроился сзади от водителя.
В пути, как потом будет рассказывать потерпевший, парни ничем не выдавали своих преступ-ных намерений. Беседовали с ним на отвлеченные темы, рассказывали о себе, откуда приехали, чем занимаются. Разве что иногда в зеркало заднего вида водитель видел, что Панов нет-нет да и подмигивал своему приятелю, но он тогда не придал значения этим подмигиваниям, сочтя их за обычное для подвыпившего человека поведение.
Заехав в безлюдное место, сообщники попросили водителя остановиться — дескать, пиво про-сится наружу. Автомобилист выполнил их просьбу и в тот же момент ощутил на своей шее тонкий шнурок, который буквально пригвоздил его к креслу. На свое счастье, водитель успел просунуть пальцы одной руки под этот шнурок, чем спас себя от неминуемого удушения.
Как ни тянул на себя удавку сидевший сзади Панов, ему не удавалось задушить водителя. Тогда он крикнул Нурмухамбетову: «Режь его!». Нурмухамбетов сразу же потянулся в карман своей куртки за ножом. И когда восьмисантиметровое лезвие уже блеснуло у него в руках, водитель сбросил с себя удавку и, распахнув дверь машины, кинулся бежать.
Панов и Нурмухамбетов, понимая, что отступать им некуда, кинулись за водителем, но, пробе-жав около 30 метров по снегу, выдохлись и вернулись к машине. На ней они поехали ночевать в тот коттедж, строительством которого занимались в свободное от преступного промысла время.
А потерпевший, едва оклемавшись от произошедших событий, направился к расположенному неподалеку гаражному массиву, где нашел охранников и попросил их вызвать милицию, сказав, что на него совершено нападение и у него похищен автомобиль.
Сотрудники правопорядка прибыли на место происшествия уже через 20 минут. Они проследо-вали по следам, оставленным угнанной автомашиной, и вскоре обнаружили транспортное сред-ство, брошенное злоумышленниками. В ходе дальнейшего патрулирования ими был замечен подозрительный тип, который попытался скрыться. Молодого человека задержали, им оказался тот самый Тимофей Панов. Спустя еще немного времени в строящемся коттедже был задержан и Нурмухамбетов.
Приговором Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга оба обвиняемых признаны виновными по ч.4 ст. 166 УК РФ («Угон автомобиля с применением насилия, опасного для жиз-ни и здоровья»). Им назначено наказание в виде реального лишения свободы. Панов осужден на 11 лет колонии строгого режима, Нурмухамбетов — на 9 лет, также с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 

Просмотров: 201

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мисс Екатеринбург-2019 Виктория Вершинина:

«Рекомендую тепло одеваться, пить витамины и запасаться терпением, ведь зима в этом году будет холодной»

пятница, 22 ноября

Сегодня

-8
-8
-6
-6
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:31

Госдума приняла закон о запрете продажи гаджетов без российского ПО

Перечень товаров будет определять правительство.

Вчера в 16:42

В Екатеринбурге возродят КПСС

Официально о создании новой политической партии объявят в конце этой недели.