Монгольским полицейским понравились свердловские девушки-милиционеры

Делегация сотрудников полиции Монголии на опыте ГУВД области училась обращаться с системой «Папилон».

ГУВД по Свердловской области посетила делегация полицейских из Монголии. Руководитель группы подполковник полиции Ганбат Цодонгоо и два старшины полиции — Мандал Сандагсурен и Эрболд Амарбаясгалан из научного центра судебных исследований (НЦСИ) МВД Монголии — перенимали опыт свердловских милиционеров по работе с автоматизированной дактилоскопической информационной системой (АДИС) «Папилон». Об этом JustMedia сообщил пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых.
Монгольские гости приехал в Екатеринбург из Миасса (Челябинская область), где в течение 10 дней обучались работе с системой «Папилон». Отметим, что разработана эта система была именно в Миассе в 1990-е годы. А ГУВД по Свердловской области стало одним из первых, кто приобрел ее и успешно применяет в оперативной работе. МВД Монголии недавно также приобрело систему «Папилон» и, чтобы она эффективно заработала, отправило своих представителей перенимать опыт в Россию — в частности, в Свердловскую область, поскольку местное управление внутренних дел является одним из передовых подразделений в этой сфере.
Как отметил Валерий Горелых, в ГУВД области «Папилон» появился в 2006 году. Сейчас на системном учете состоит 3 млн. 70 тыс. дактилоскопических карт и около 80 тыс. следов с мест происшествий и преступлений. В среднем ежедневно на учет ставится около тысячи дактокарт. По отзывам специалистов, сегодня обсуждать эффективность «Папилона» — все равно, что сомневаться в эффективности компьютерного оборудования. Если раньше, до появления системы, милиционерам, чтобы, например, опознать тело, требовалось целый день перебирать бумажные дактокарты, то теперь на эту работу сотрудники информационного центра ГУВД тратят 15 минут. «Папилон» оказывает неоценимую помощь в работе сотрудников оперативных подразделений, например, уголовного розыска, по раскрытию преступлений, в том числе по горячим следам. Так, за 2008 год с помощью этой системы раскрыто 2157 преступлений, среди которых 170 убийств, 102 разбоя, 141 грабеж, 1460 краж и 284 иных преступления.
Делегаты из Монголии лично пообщались со специалистами ГУВД и вблизи посмотрели, как работает оборудование. Приятно поразил монгольских полицейских тот факт, что большая часть сотрудников, обслуживающих систему, — симпатичные молодые женщины-офицеры. Тем более что сотрудницы информационного центра ГУВД оказались очень гостеприимными, напоили гостей из Монголии чаем и сфотографировались с ними на память. Так что монгольские полицейские покидали Екатеринбург в приподнятом настроении.
Как отметил в заключение визита руководитель делегации Ганбат Цодонгоо, в Монголии сейчас особенно актуальна проблема борьбы с кражами. Раскрываемость этих преступлений и так составляет около 80%, однако правительство страны решило еще больше увеличить этот показатель, в связи с чем и была изыскана возможность купить в России современную систему «Папилон».

 

  

Фото Валерия Горелых
 
  

Просмотров: 905

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

пятница, 06 декабря

Сегодня

+1
+1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...