Прокуроры ищут нестандартные решения по защите прав граждан

В областной прокуратуре прошло заседание коллегии по итогам работы в 2008 году.

Сегодня в прокуратуре Свердловской области под председательством прокурора области Юрия Пономарева состоялось заседание коллегии по вопросу «Об итогах работы органов прокуратуры за 2008 год и задачах по укреплению законности и правопорядка».
В совещании приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Золотов, работники аппарата прокуратуры области, городские, районные, межрайонные и специализированные прокуроры.
Как отметил заместитель Генпрокурора Юрий Золотов, в целом он удовлетворен результатами работы органов прокуратуры области, деятельность которой была нацелена на решение комплекса задач по укреплению законности и правопорядка, защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина, активизацию борьбы с коррупционными проявлениями.
В 2008 году на территории области отмечается снижение преступности — на 14,3%. При этом на 21% сократилось число тяжких преступлений, на 19,8% — убийств.
Органами прокуратуры в прошедшем году выявлено свыше 45 тысяч нарушений федерального законодательства. Мерами прокурорского реагирования были восстановлены нарушенные права граждан на своевременную оплату труда, в сфере ЖКХ, а также права социально незащищенных категорий граждан, в том числе, несовершеннолетних. Прокурорами в суды направлено почти 18 тыс. исков на сумму свыше 155 миллионов рублей, из них 1671 о взыскании задолженности по заработной плате на сумму более 24 млн. рублей.
Особое внимание уделялось вопросам защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, пресечению фактов необоснованных проверок со стороны органов контроля и надзора.
Вместе с тем, оперативная обстановка на территории области остается сложной. В 25 городах и районах области (Октябрьский, Чкаловский районы Екатеринбурга, Белоярский, Верхотурский районы, города Богданович, Нижняя Тура и другие) возросло число зарегистрированных особо тяжких преступлений. Каждое второе преступление остается нераскрытым, не искоренены нарушения уголовно-процессуального закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, а также при проведении предварительного расследования.
Юрий Золотов потребовал от органов прокуратуры области наиболее эффективно использовать свои полномочия по выявлению и устранению нарушений конституционных прав граждан в ходе уголовного судопроизводства, особенно по фактам необоснованного задержания и помещения граждан в изоляторы временного содержания и следственные изоляторы. В прошедшем году в регионе количество необоснованно задержанных лиц увеличилось в 2,5 раза, всем им в дальнейшем была избрана мера пресечения, не связанная с арестом.
Прокурор области Юрий Пономарев обратил внимание прокуроров на необходимость тщательной подготовки актов прокурорского реагирования (представлений, предостережений, протестов) с тем, чтобы исключить факты неудовлетворения или отклонения этих актов по формальным основаниям.
Коллегия нацелила городских и районных прокуроров на поиск нестандартных решений и принятие действенных мер прокурорского реагирования в целях защиты прав граждан в период экономического кризиса. В частности, отмечено, что те предприятия, руководители которых хоть как-то пытаются сохранить рабочие места для своих подчиненных (пусть и немного снижая им заработную плату, уменьшая продолжительность рабочего дня), не должны подвергаться суровым санкциям со стороны прокуратуры, поскольку в противном случае деятельность предприятия вообще может быть приостановлена.
Коллегия наметила ряд мероприятий, направленных на улучшение работы органов прокуратуры в 2009 году.

 

Просмотров: 210

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Нинель Бритвина, МИЕ:

«Предлагаю радоваться каждому дню и не сетовать на погоду»

среда, 13 ноября

Сегодня

0
0
-4
-4
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:33

Самостоятельное получение лицензии ФСБ на гостайну: основные проблемы

При подготовке к лицензированию компания может опираться на собственные профессиональные ресурсы или воспользоваться помощью консалтингового агентства.

Вчера в 17:25

Какая лицензия нужна для работы на АЭС

Для каждого вида деятельности необходим специализированный разрешительный документ с указанием объекта применения и условий действия.

Вчера в 17:18

В Свердловской области поезд насмерть сбил 80-летнюю бабушку

По данному факту проводится проверка.

Вчера в 17:00

Билайн стал лидером по скорости развития сети 4G

Сотовый оператор в целом по России за последние 1,5 года в 2,2 раза увеличил количество базовых станций.