Нижнетагильские монахини вынуждены временно переехать в детский дом

В храме, при котором они живут, нет никаких удобств, текут стены и ржавеют купола.

Восстановление Вознесенского собора и Храма в честь иконы Божьей Матери всех скорбящих радостей обсудили 11 февраля глава Нижнего Тагила Валентина Исаева и представительницы женского Скорбящинского монастыря. Обитательницы монастыря пожаловались мэру, что вот уже десять лет живут в недостроенном храме без каких либо удобств, сообщает пресс-служба администрации города. Здание разрушается, купола ржавеют, а завезенные несколько лет назад стройматериалы разворовывают. Между тем и собор, и храм являются российскими историческими памятниками культуры.
Упоминания о монастыре и храме впервые появляются в 1860 году. По началу на этом месте был просто женский монастырь, потом же трудами монахинь рядом был построен храм и собор. После революции оба храма и монастырь превратили в  казармы спецпереселенцев, корпуса детских домов, библиотеку.
По указу Патриарха власти Нижнего Тагила взялись восстанавливать монастырь в 1998 году. Тогда же в помещения заехали монахини и послушницы. Но сделано было меньше половины, когда стройки «заморозились». Все последние года монахини поддерживали храм на пожертвования прихожан. Сейчас этих средств едва хватает, чтобы прокормить обитателей монастыря.
На совещании выяснилось, что монастырь и храмы являются областной собственностью и охраняются федеральной программой по защите исторических памятников. Однако средств на охрану и поддержание храма по данной программе не поступало ни разу. Глава города Валентина Исаева распорядилась подготовить ряд писем в правительство области, министерство культуры России, а также архиепископу Екатеринбургскому Верхотурскому Викентию с описанием ситуации и просьбой разобраться в данном вопросе.
Одновременно здания осмотрят специалисты центра по охране и использованию памятников истории и культуры по Свердловской области. Это позволит составить проектно-сметную документацию на ремонт зданий. Пока же ведутся проверки, Валентина Исаева попросила переселить монахинь и послушниц в пустующий корпус на территории детского дома.

 

Просмотров: 201

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дмитрий Касимов, Камерный театр:

«Стою оробело в голом сквере моем, на засыпанной снегом дорожке, по колено в любви и тоске».

понедельник, 18 ноября

Сегодня

-3
-3
-5
-5
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...