В армию призывались несовершеннолетние и больные свердловчане

Прокурорская проверка результатов осеннего призыва.

Прокуратурой Свердловской области проанализировано исполнение законодательства о воинской обязанности и военной службе в период осеннего призыва 2008 года, проходившего с 1 октября по 31 декабря прошлого года.
Всего в осенний призыв с территории области в войска было отправлено 5400 новобранцев. В ходе призыва прокурорами выявлены различные нарушения действующего законодательства.
В частности, в некоторых городах и районах имел место необоснованный призыв граждан на военную службу. К несению армейской службы в некоторых случаях призывались те, кто еще не достиг совершеннолетия, не годен к призыву по состоянию здоровья или по тем или иным основанием имеет отсрочку. Незаконные решения призывных комиссий прокурорами опротестовывались.
Прокурорами выявлены и нарушения в деятельности военных комиссариатов, которые не всегда надлежаще ведут личные дела призывников, не контролируют исполнение должностными лицами различных организаций направленных им запросов, не применяют меры административного воздействия к уклоняющимся от призыва гражданам и т.д.
Однако наиболее распространенным нарушением, выявленным в ходе проверки, стало то, что различные организации, образовательные учреждения и органы предварительного следствия несвоевременно предоставляют в военкоматы касающиеся призывников материалы для занесения их в документы воинского учета. Поэтому иногда получается так, что на службу призываются те граждане, которые имеют право на отсрочку в связи с обучением, или те, в отношении которых расследуется уголовное дело. В случае выявления таких ошибок призывных комиссий, необоснованно призванные граждане возвращаются к месту своего проживания.
Всего по итогам проверок исполнения законодательства о воинской обязанности и военной службе прокурорами внесено 33 представления об устранении нарушений (по ним к дисциплинарной ответственности привлечено уже 14 человек), объявлено 5 предостережений о недопустимости нарушения закона, принесено 8 протестов на незаконные нормативные акты, в административном порядке по постановлениям прокуроров наказано 16 человек, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Просмотров: 176

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

пятница, 20 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:14

Лавров: Вашингтон начал размещать оружие в космосе

В США отказываются рассматривать предложения по мораторию на вооружения в космосе.

Сегодня в 13:08

С появлением первой электростанции с восьмигранной трубой в конце XIX века в Екатеринбурге начали отказываться от керосиновых фонарей

Кирпичный объект с элементами модерна построен по заказу купца Андрея Елтышева и инженера-механика Николая Яковлева.

Сегодня в 13:05

«Кросс наций» в Екатеринбурге откроет министр спорта РФ Павел Колобков

Участие чиновника в VIP-забеге подтвердили в администрации уральской столицы.

Сегодня в 12:59

Японские ученые-геронтологи назвали условия жизни до 80 лет

Такая возможность повышается у тех, у кого в 70 лет ходьба энергичная как в молодости.

Сегодня в 12:55

Кенгуру Вольтик из екатеринбургского зоопарка «влюбился» в юннатку Женечку. ZOOJUST

Школьница начала ходить в кружок 2,5 года назад.