За прошлый год на Среднем Урале изъяли более 2 млн. фальшивых рублей

С начала нынешнего года зарегистрировано уже 148 фактов сбыта поддельных денег.

С начала года в Свердловской области зарегистрировано уже 148 фактов сбыта поддельных денежных купюр. Количество случаев фальшивомонетничества держится на уровне аналогичного периода прошлого года, однако оптимизма сотрудникам милиции это не внушает. Как отметил на сегодняшней пресс-конференции начальник отдела УБЭП ГУВД по Свердловской области Алексей Лопатин, для региона такое число фальшивых денег — это очень много.
Отметим, что за 2008 год в Свердловской области выявлено 1458 фактов сбыта фальшивых денежных купюр (в 2007 году таких фактов было 1600). Чаще других подделывают 1000-рублевые и 500-рублевые банкноты, чуть реже — «сторублевки». Общая номинальная стоимость изъятых фальшивок составила в прошлом году более 2 млн. рублей. После новогодних и рождественских каникул был зарегистрирован всплеск появления фальшивок. Специалисты связывают это с началом работы после праздников кредитных организаций и массовой сдачей праздничной выручки торговыми точками. Ведь большинство подделок выявляется именно в банках при проверке денег на специальном оборудовании.
Как отметил Алексей Лопатин, основная масса фальшивых денег поступает, как правило, с юга России — из Дагестана, Краснодарского края, Чечни. Качество фальшивок в последнее время становится все более и более высоким, поэтому иной раз отличить их от настоящих банкнот весьма затруднительно. В связи с этим сотрудники милиции еще раз обращаются к жителям области с просьбой о бдительности. Так, при совершении крупных сделок получаемую наличность лучше сразу же проверить на банковском оборудовании, а если банка поблизости нет, обратиться в какой-либо крупный торговый центр, где есть аппаратура для проверки денег на подлинность. Совершенно недопустимо брать крупные суммы при совершении сделок с незнакомыми или малознакомыми людьми. Если же фальшивка все-таки попалась, не стоит пытаться ее сбыть — это является уголовно наказуемым деянием и относится к категории тяжких преступлений. Отметим, что за фальшивомонетничество (статья 186 УК РФ) предусматриваются длительные сроки лишения свободы — от пяти до 15 лет.
В ГУВД области уже разработана специальная памятка — как отличить фальшивые деньги. По словам Алексея Лопатина, есть несколько верных способов навскидку определить, настоящая перед вами банкнота или нет. Так, у настоящих 1000-рублевых купюр 1997 года выпуска знак Банка России при повороте купюры меняет цвет с желто-зеленого на красно-коричневый, а у поддельных — остается неизменным. У настоящих 1000-рублевых купюр 2004 года выпуска цвет меняет уже герб Ярославля — с малинового до темно-коричневого. У фальшивок цвет герба не меняется. Металлическая полоска у настоящих купюр на просвет — одна сплошная линия, у фальшивых — прерывистая, темные участки чередуются со светлыми.
Сотрудники милиции просят всех граждан, столкнувшихся с попыткой сбыта фальшивых денег или имеющих какую-либо информацию о фальшивомонетчиках, сообщать об этом в правоохранительные органы. Звонки принимаются по телефонам дежурной части УВД Екатеринбурга — 257-36-89 и 220-94-94, дежурной части ГУВД области — 358-83-38, УБЭП ГУВД — 358-85-60, а также круглосуточному «телефону доверия» ГУВД — 358-71-61.

 

Просмотров: 201

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

воскресенье, 22 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

20 сентября 2019 в 17:24

В федеральном трехлетнем бюджете 2020-2022 годов предусмотрен профицит

При подготовке проекта бюджета учитывалась нестабильность мировых рынков.

20 сентября 2019 в 17:22

Смартфоны Huawei будут продаваться без приложений Google

На новых моделях уникальная система камер Leica.

20 сентября 2019 в 17:19

Пострадавшие от пожаров регионы нуждаются в установлении временного моратория на охоту

Кроме пожаров, на условия обитания животных негативно влияет и рубка лесных угодий.

20 сентября 2019 в 17:17

В малых городах России не знают, какие меры поддержки готов им оказать федеральный бюджет

Общая цифра такой поддержки достигает 650 миллиардов рублей.