Новый капитан подлодки «Екатеринбург» прибыл в столицу Урала

Познакомиться с мэром города-шефа.

Глава уральской столицы Аркадий Чернецкий встретился с новым командиром атомного подводного крейсера стратегического назначения «Екатеринбург» капитаном второго ранга Константином Головко.
Представление нового командира подшефной субмарины состоялось в администрации города в канун Дня Защитника Отечества. По уже сложившейся традиции, представители Северного флота,  в составе которого несет службу наша подводная лодка, уже несколько лет подряд посещают Екатеринбург накануне 23 февраля и отмечают этот праздник вместе с екатеринбуржцами. В этот раз делегацию офицеров-североморцев возглавили командир 31-й Краснознаменной дивизии атомных подводных крейсеров капитан I ранга Александр Моисеев и его заместитель — также капитан I ранга Андрей Павловский, командовавший подлодкой «Екатеринбург» в период с 2001 по 2004 год. Представляя главе муниципалитета Аркадию Чернецкому нового капитана, комдив Александр Моисеев отметил, что ракетный подводный крейсер «Екатеринбург» является одним из лучших кораблей Северного флота, которому командование поручает самые сложные и ответственные боевые задачи. Экипаж его составляют настоящие профессионалы своего дела. И именно поэтому возглавляющие его офицеры так быстро продвигаются по службе и идут на повышение. Предыдущий командир атомохода каперанг Аркадий Наварский, под руководством которого подводный «Екатеринбург» совершил несколько серьезных боевых походов, в том числе и к Северному полюсу, получив большой практический опыт, поступил в военно-морскую Академию. И с недавних пор на капитанском мостике его сменил капитан II ранга Константин Головко.
Стоит отметить, что новый командир «Екатеринбурга» потомственный военный – моряк в третьем поколении. И его отец, и его дед, который, кстати, был адмиралом, служили на флоте. И вообще фамилия Головко очень почитаема среди моряков. В период Великой Отечественной войны действиями кораблей Северного флота успешно руководил адмирал Арсений Головко. В последствии в его честь был назван один из первых надводных ракетных крейсеров Советского Союза, который являлся флагманом нашего Черноморского флота. Что же касается Константина Головко, принявшего командование подводным «Екатеринбургом», то он после окончания военно-морского училища служил на однотипном подводном ракетоносце «Рязань», под флагом которого много раз ходил в «автономки» и выполнял ответственные боевые задачи.
Константин Головко вручил Аркадию Чернецкому точную уменьшенную копию именной субмарины и выразил надежду на то, что шефские связи, действующие между подводным и надводным Екатеринбургом, будут и дальше крепиться и развиваться.
Как напоминает пресс-служба администрации Екатеринбурга, наш город оказывает лодке и ее экипажу всестороннюю действенную помощь уже на протяжении 10 лет. Представители муниципалитета, руководители целого ряда екатеринбургских предприятий и коммерческих структур, активисты действующего в городе Благотворительного фонда оказания помощи экипажу атомного подводного крейсера стратегического назначения «Екатеринбург» ежегодно посещают студеные берега Баренцева моря, доставляют морякам различную материальную помощь, подарки, письма, периодику, поддерживают их в несении нелегкой службы по охране морских рубежей нашей Родины. Глава города Аркадий Чернецкий лично дважды посещал подшефную лодку. Последний раз — в апреле 2006 года, когда вся страна отмечала 100-летие подводного флота России. Именно к этой дате, благодаря усилиям и финансовой поддержке наших земляков, в поселке Гаджиево была капитально отремонтирована казарма экипажа атомохода «Екатеринбург», и личный состав подводной лодки, возвращаясь с боевой вахты на берег, теперь может отдыхать и нести береговую службу в достойных, комфортных условиях.
Не забывают екатеринбуржцы и о семьях подшефного экипажа. Ежегодно дети и жены команды «Екатеринбурга», с помощью уральцев, регулярно выбираются с берегов Северного Ледовитого Океана на «большую землю». Школьники проводят в нашем городе свои новогодние каникулы, насыщенные разнообразной культурно-развлекательной программой. А летом семьи подводников, за счет средств екатеринбургского Благотворительного Фонда помощи экипажу лодки регулярно отдыхают, набираются сил, энергии и витаминов на теплом и солнечном побережье Черного моря.
Экипаж ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Екатеринбург» составляют 142 человека. В настоящее время это офицеры, мичманы и контрактники. Среди них — два наших земляка-екатеринбуржца.
Наша лодка успешно принимает участие в учениях Северного Флота, а также в международных морских маневрах. У всех в памяти — ее успешные ракетные стрельбы с Северного полюса и подводный залп с акватории Баренцева моря. За точный пуск межконтинентальной баллистической ракеты по учебной цели на Камчатском полигоне 29 подводников с «Екатеринбурга» были награждены высокими государственными наградами.

 

Просмотров: 299

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Стилист-имиджмейкер Анастасия Белова:

«Нет плохой погоды, каждый день нам приносит что-то интересное и удивительное»

вторник, 10 декабря

Сегодня

0
0
+2
+2
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:51

В Нижних Сергах дело акушерки, по вине которой из-за серьезных осложнений умерла роженица, передали в суд

Врача обвиняют в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профобязанностей.

Вчера в 17:33

Свердловская область выбрана ключевой площадкой для проведения всероссийского проекта «Большая история»

Проект «Большая история» охватит 85 субъектов России и 43 страны.

Вчера в 17:04

Ученые УрФУ расскажут посетителям ледового городка об освоении Антарктиды

Лекторий станет одним из мероприятий, посвященных грядущему 100-летию вуза.