У православных христиан начался Великий пост

Сегодня отмечается Чистый понедельник.

Сегодня у православных христиан начинается Великий пост. Он продлится 48 дней.
Великому Посту предшествует три подготовительные недели. Во время первой подготовительной недели нет поста, поэтому она называется «сплошной седмицей». Во время Литургии в это воскресенье читается из Евангелия «О фарисее и мытаре». Во вторую подготовительную неделю, которая называется «Неделей о Блудном Сыне», среда и пятница постные. В воскресенье перед этой неделей на Литургии читается Евангелие «О блудном сыне». Третья подготовительная неделя называется «Мясопустною» или «Сырною», или, по-народному, «Масляница». В эту неделю среда и пятница не постные, но уже нельзя есть мясо; молоко, яйца, рыбу, сыр, масло и все другое можно.
Великий пост делится на Четыредесятницу (первые сорок дней) и на Страстную седмицу (неделя перед Пасхой). Между ними находится Лазарева Суббота или Вербная Суббота  и Вербное Воскресенье. Первая неделя Великого Поста, вместе с последней, отличается своей строгостью, а Богослужения продолжительностью. Первый день Великого Поста называется Чистым понедельником. Это нецерковное название закрепилось потому, что в России был обычай чистить дом от «духа масленицы», завершившейся накануне, и ходить в баню, чтобы вступать в Великий Пост очищенными духовно — через испрашивание прощения в Прощеное воскресенье — и телесно. В первую пятницу Великого Поста положенная в этот день по уставу Литургия Преждеосвященных Даров завершается не совсем обычно. Читается канон святому великомученику Феодору Тирону, после чего на середину храма выносится коливо — смесь из вареной пшеницы и меда, которую священник благословляет с чтением особой молитвы, а затем коливо раздается верующим.
Лазарева суббота приходится на 6-ю неделю Великого Поста; между Четыредесятницей и Входом Господнем в Иерусалим. Богослужение в Лазареву субботу отличается необыкновенной проникновенностью, значимостью, на нём вспоминается воскрешение Иисусом Христом Лазаря. В этот день разрешается икра, елей и вино.
Праздник Входа в Иерусалим от употребления в этот день пальмовых ветвей и верб называется также Неделей ваий и Вербным Воскресением. Он предшествует Страстной седмице. Страстною седмицей называется последняя перед Пасхою неделя Великого Поста. Эта неделя (точнее 6 дней) посвящена воспоминаниям страданий Иисуса Христа. Всю неделю христиане должны проводить в посте и молитве. Этот период траурный и поэтому одеяния в церкви бывают черные.


Просмотров: 161

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
четверг, 05 декабря

Сегодня

-5
-5
-9
-9
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:24

Екатеринбуржцы выбирают общественные территории, которые благоустроят в 2021 году

В список вошли 5 объектов, также можно предложить свой вариант.

Сегодня в 17:18

Депутаты Екатеринбурга готовят обращение в поддержку законопроекта о запрете продажи снюсов

Так они выразят солидарность с коллегами из Госдумы.

Сегодня в 17:08

В информационной системе Госавтоинспекции произошел технический сбой

Это привело к увеличению времени обработки заявлений граждан на получение государственных услуг.

Сегодня в 16:52

Михалкова предложила Медведеву пиарить нацпроекты в TikTok

Актриса считает, что молодежь практически ничего не знает про приоритетные программы правительства РФ.