На Среднем Урале необходимое лечение получают 97,2% ВИЧ-инфицированных

По официальным данным, в области более 32 тысяч вирусоносителей.

Министерство здравоохранения Свердловской области подвело итоги профилактики распространения ВИЧ-инфекции в 2008 году. Работа шла в соответствие с государственной целевой программой «Неотложные меры по предупреждению распространения в Свердловской области заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека», которая рассчитана на три года и завершится в 2009-м. Как сообщает департамент информационной политики губернатора, всего на реализацию мер этой программы запланировано направить из областного бюджета 150 миллионов рублей. Почти половина этих средств — 67,5 миллиона рублей — выделена на профилактику распространения смертельного вируса.
Чтобы она эффективно велась в муниципалитетах Среднего Урала, в минувшем году областное правительство выпустило специальное распоряжение. Документ содержит ряд методических рекомендаций по разработке и реализации муниципальных программ по ограничению распространения ВИЧ-инфекции. 56 муниципалитетов уже подготовили такие программы. Их создание позволило выработать единый подход к выявлению, лечению и предупреждению иммунодефицита в каждой территории области.
В течение года при областном правительстве работала координационная комиссия по противодействию распространению ВИЧ-инфекции. Её специалисты организовали взаимодействие министерств, ведомств и органов местного самоуправления по вопросам противодействия распространению вируса. Кроме того, силами комиссии разработан межведомственный комплексный план по ограничению распространения ВИЧ-инфекции на Среднем Урале в 2009 году.
В результате, в минувшем году обследована 661 тысяча уральцев (в 2006-м — 602 тысячи человек). Вырос уровень выявления «скрытой» заболеваемости ВИЧ-инфекцией, что позволило более активно заниматься профилактической работой.
Специализированная медицинская помощь стала ближе к пациентам. Благодаря чему увеличилось количество инфицированных свердловчан, находящихся под диспансерным наблюдением. По данным на 1 января 2009 года, под наблюдением врачей должны находиться свыше 32 тысяч вирусоносителей, 86,2% из которых действительно следуют этой рекомендации. В 2007 году охват диспансерным наблюдением составлял 69%. С каждым годом увеличивается количество амбулаторно-поликлинических приемов больных. В минувшем году на приеме у специалистов ГУЗ «Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» уральцы побывали более 87 тысяч раз (в 2007-м было зарегистрировано 55,6 тысячи посещений), за психосоциальной помощью в центр обращались более 17 тысяч раз.
Вырос уровень оказания специализированной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам. Всего в минувшем году лечением охвачено 97,2% больных, тогда как еще в 2005-м лечение получали лишь 13% нуждающихся в нем уральцев. Велась активная работа по предупреждению передачи вируса от инфицированных матерей к новорожденным.
Особое внимание уделяется обучению и информированию медиков о вирусе иммунодефицита человека и мерах профилактики его распространения. Всего в минувшем году обучение прошли более 8 тысяч специалистов Среднего Урала. Вместе с этим разработана программа по профилактике распространения ВИЧ на рабочем месте. К данной работе удалось привлечь 19 предприятий нашей области.
В текущем году работа по реализации государственной целевой программы «Неотложные меры по предупреждению распространения в Свердловской области заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» будет продолжена.

 

Просмотров: 170

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Нинель Бритвина, МИЕ:

«Предлагаю радоваться каждому дню и не сетовать на погоду»

четверг, 14 ноября

Сегодня

0
0
-4
-4
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:23

В рамках фестиваля «Кинопроба» режиссер АндрейСильвестров проведет воркшоп по VR-поэзии

XVI Международный фестиваль-практикум киношкол пройдет в Екатеринбурге с 1 по 5 декабря.

Вчера в 16:07

В Екатеринбурге водитель Chevrolet сбил на «зебре» 10-летнего мальчика

С травмами различной степени тяжести ребенок госпитализирован.