В связи с кризисом активизировались мошенники-фальшивомонетчики

Жертвами злоумышленников все чаще становятся пенсионеры.

Сложившаяся экономическая ситуация играет на руку финансовым мошенникам всех мастей. Об этом свидетельствуют данные из различных регионов России.
Так, об увеличении количества поддельных денежных знаков на Среднем Урале предупредил начальник отдела УБЭП ГУВД по Свердловской области Алексей Лопатин. Серьезный повод для беспокойства, по последним данным, у правоохранительных органов вызывает ситуация в Нижнем Тагиле. Подделки выявляются не только в большом количестве, но к тому же еще и высокого качества. По информации УВД города, поддельные купюры не вызывают подозрений ни у граждан, ни у сотрудников предприятий.
Ранее правоохранительные органы Тюменской области предупредили о том, что в торговом обороте и на руках у граждан могут находиться поддельные банкноты. Милиционеры Сургута провели операцию по обезвреживанию группы фальшивомонетчиков, наводнивших город подделками. При задержании мошенницы, пытавшейся сбыть 13 тысяч рублей в одном из расчетно-кассовых центров города, было выяснено, что уже около 110 тысяч фальшивок находится в обороте, которые изъять не удалось.
Самыми подделываемыми купюрами являются банкноты в 1000 рублей. Кроме того, представители МВД РФ предупреждают и об учащении выявления не только рублевых подделок, но и иностранной валюты (в частности высококачественных фальшивых долларов).
Лариса Ларионова, начальник операционного департамента СКБ-банка призывает граждан более внимательно проверять купюры на подлинность, обязательно пользоваться услугами банка при крупных сделках — все кассы банков оснащены профессиональным оборудованием, позволяющим определить платежеспособность банкнот.
По данным правоохранительных органов, в настоящее время процветает еще один вид мошенничества, жертвами которого чаще всего становятся представители самых незащищенных социальных слоев населения — пожилые люди, пенсионеры. Преступники, представляясь сотрудниками солидных финансовых учреждений, приходят домой к доверчивым старикам и под разными предлогами выманивают у них деньги.
Так, в Волгоградской области лже-бухгалер банка под предлогом замены денег на банкноты нового образца завладела внушительной для пенсионерки суммой денег. Накануне в СМИ появилась информация о том, что и на Урале активизировались мошенники, обманывающие пожилых людей. В данном случае речь идет о самозваных представителях служб соцзащиты, пугающих пенсионеров «возможной деноминацией, обменом денег» и предлагающих им поменять «старые» банкноты на «новые». Поэтому всех пенсионеров просят быть особенно внимательными в подобных случаях. Если к вам пришли с таким предложением, попросите у визитеров документы, удостоверяющие личность, или позвоните в ту службу, работником которой назвался гость. Если же нет возможности сделать такой звонок, просто попросите самих визитеров вызвать на лестничную клетку соседей: как правило, в этом случае мошенники быстро ретируются, поскольку не хотят «светиться» при свидетелях.

 

Просмотров: 169

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

суббота, 04 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:03

В Свердловской области могут начать выпускать тесты на коронавирус

Такую возможность уже обсуждают в правительстве региона.

Вчера в 18:43

Губернатор Куйвашев сократил «карантин» для уральцев

В Свердловской области планируется продлить ограничительные меры только до 20 апреля.