В ходе операции «Малыш» милиционеры изъяли из неблагополучных семей 53 ребенка

Возбуждено 32 уголовных дела по преступлениям, совершенным в отношении детей.

В ГУВД по Свердловской области подведены итоги профилактической операции «Малыш», которая проводились в течение двух дней на территории Среднего Урала. Как сообщили JustMedia в службе МОБ ГУВД, целью мероприятия было выявление и профилактика фактов семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми, а также оказание материальной поддержки семьям и детям, находящимся в социально-опасном положении.
В мероприятии приняли участие около трех тысяч представителей субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе 1685 сотрудников органов внутренних дел, 139 представителей территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, 179 работников органов здравоохранения и другие специалисты.
Сегодня в области проживают более 145 тысяч детей в возрасте до трех лет. Как показывают проверки, многие из малышей не получают необходимую заботу и воспитание от родителей. Нередко их положение в собственной семье оценивается как социально-опасное — родители не следят за здоровьем и потребностями ребенка, создают для него условия, представляющие угрозу жизни. По состоянию на 1 февраля, на учете в органах внутренних дел числились 1355 семей, имеющих детей до трех лет. Каждая из этих «ячеек общества» — неблагополучная: в 979-ти из них родители злоупотребляют алкогольными напитками, в 65-ти — наркотиками.
В ходе операции сотрудники органов внутренних дел дополнительно выявили и поставили на учет еще 213 родителей, не исполняющих обязанности по содержанию и воспитанию своих детей. Из них 141 злоупотребляет алкогольными напитками. В прошлом году в ходе мероприятия «Малыш» неблагонадежных родителей было выявлено чуть больше: учетные списки органов внутренних дел пополнились 221 фамилией родителей.
За период проведения профилактического мероприятия сотрудники милиции возбудили 32 уголовных дела по преступлениям, совершенным в отношении детей. Наибольшее количество уголовных дел — 15 — возбуждено по ст. 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних»). Кроме того, к уголовной ответственности привлечены 14 родителей и других взрослых за умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей. Такие несознательные родители живут по всей области. Например, сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Асбестовскому, Малышевскому, Рефтинскому ГО выявили неблагополучную семью, где 21-летняя мама увлечена спиртными напитками больше, чем своим годовалым сыном, часто уходит из дома с малышом, по несколько дней проводя в разных домах у «друзей». Ребенок не обеспечивается питанием и даже самой необходимой одеждой, соответствующей сезону, поэтому часто болеет. Когда он попадает в больницу, нерадивая мать его там периодически «забывает».
В связи с угрозой жизни и здоровью малышей до трех лет сотрудники органов внутренних дел совместно со специалистами отделов опеки и попечительства были вынуждены изъять из неблагополучных семей 53 ребенка.
Кроме наказания безответственных родителей, сотрудники милиции совместно с субъектами системы профилактики оказали помощь 305 семьям. В них, несмотря на трудную жизненную ситуацию, родители выполняют свои обязанности по отношению к детям. Девять семей получили материальную поддержку, а 176 семей — гуманитарную помощь в виде вещей и продуктов питания. Многим родителям оказана помощь в получении документов на детишек: у 36 малышей, наконец, появились свидетельства о рождении и полисы обязательного медицинского страхования.

 

Просмотров: 150

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

воскресенье, 22 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

20 сентября 2019 в 17:24

В федеральном трехлетнем бюджете 2020-2022 годов предусмотрен профицит

При подготовке проекта бюджета учитывалась нестабильность мировых рынков.

20 сентября 2019 в 17:22

Смартфоны Huawei будут продаваться без приложений Google

На новых моделях уникальная система камер Leica.

20 сентября 2019 в 17:19

Пострадавшие от пожаров регионы нуждаются в установлении временного моратория на охоту

Кроме пожаров, на условия обитания животных негативно влияет и рубка лесных угодий.

20 сентября 2019 в 17:17

В малых городах России не знают, какие меры поддержки готов им оказать федеральный бюджет

Общая цифра такой поддержки достигает 650 миллиардов рублей.