Татьяна Мерзлякова поздравила подследственных в женском СИЗО с 8 Марта

Сейчас в СИЗО-5 Екатеринбурга содержатся 549 женщин.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова поздравила следственно арестованных женщин с 8 Марта.
Как сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека, рабочий выезд Татьяны Мерзляковой в женский следственный изолятор № 5 в Екатеринбурге состоялся 5 марта, накануне Международного женского дня 8 Марта.
Это плановое посещение следственного изолятора для ознакомления с условиями содержания женщин, которые находятся здесь, в том числе с детьми. Подследственным привезли в подарок книги и одежду, а детям игрушки и памперсы.
« Понимаю, что тяжело встречать такой праздник в местах заключения, пусть даже и в хорошо оборудованных камерах,— сказала Татьяна Мерзлякова.— Желаю, чтобы вы поскорее оказались в кругу родных и близких, а для этого выполняйте режим исправительного учреждения, не вступайте в конфликты — быстрее окажетесь на свободе. Пусть то, что случилось, будет для вас тяжелым уроком. Надеюсь, что вы справитесь с ним».
И беременные, и те, кто недавно родили, сказали, что по содержанию в учреждении проблем нет, кормят нормально, прогулки на свежем воздухе не ограничивают. Медики наблюдают и за ними, и за детьми, оказывают своевременную квалифицированную медицинскую помощь. Подследственные пережили простудные заболевания — эпидемия коснулась и СИЗО, при необходимости таблетки приносят и близкие.
За прошлый год через это СИЗО прошли 52 беременные женщины, 12 родили здесь детей.
Сейчас в следственном изоляторе перелемит — 549 женщин, а также 12 несовершеннолетних и двое новорожденных. В скором времени их планируется перевести в другое место — в спецприемник, который занимает целый этаж этого здания, тогда в камерах станет посвободнее. Как сообщила начальник СИЗО-5 подполковник внутренней службы Ольга Кадникова, предстоит основательный ремонт системы вентиляции следственного изолятора. А вот на строительство нового прогулочного двора ГУ ФСИН уже выделил 1 миллион 700 тысяч рублей.
«Если будут вопросы с опекой, устройством детей, другие проблемы — пишите мне,— обращалась к подследственным уполномоченный по правам человека.— Постараюсь помочь».
«Наши проблемы в том, что мы не очень хорошо знаем свои права,— сказала одна из беременных подследственных.— Я жду третьего ребенка, собиралась жить с новым мужчиной. Спор с бывшим мужем пыталась решить даже через суд. Зарегистрировала его у себя в квартире, а он был против того, чтобы выписала. Я подожгла квартиру. Он остался жив, но мои действия посчитали попыткой убийства».
Вопросы Татьяне Мерзляковой задавали разные, в основном о том, будет ли амнистия, послабления для «первоходок», будут ли засчитывать день пребывания в СИЗО за два — соответствующий законопроект летом был внесен в Госдуму.
Одна из подследственных обратилась за помощью обеспечить переписку со слепым ребенком, который пишет по системе Брайля. И уполномоченный по правам человека, и начальник СИЗО пообещали поддержку в решении этого вопроса.
Несовершеннолетние — одна из них находится здесь за то, что украла телефон, другая подралась из-за мальчика — рассказали уполномоченному, что репетируют песню, готовятся к праздничному выступлению, которое состоится в СИЗО. А девушки из другой камеры показали красивые шапочки и серьги, которые они научились вязать здесь крючком. Воспитатели носят им шерсть.
Следственному изолятору помогают благотворители — подарили детские кроватки, телевизоры, игрушки. Так, Челябинский областной общественный фонд «Рука помощи» и Снежинская правозащитная группа «Шаг навстречу» в рамках проектов «Окно в Европу» и «Женщина и неволя» выполнили в следственном изоляторе монтаж радиофикации, а сейчас собираются еще и провести кабельное телевидение. Проблема в том, как в условиях кризиса найти спонсора, который бы приобрел для СИЗО еще три десятка телевизоров.

 

Просмотров: 232

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

суббота, 21 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:24

В федеральном трехлетнем бюджете 2020-2022 годов предусмотрен профицит

При подготовке проекта бюджета учитывалась нестабильность мировых рынков.

Вчера в 17:22

Смартфоны Huawei будут продаваться без приложений Google

На новых моделях уникальная система камер Leica.

Вчера в 17:19

Пострадавшие от пожаров регионы нуждаются в установлении временного моратория на охоту

Кроме пожаров, на условия обитания животных негативно влияет и рубка лесных угодий.

Вчера в 17:17

В малых городах России не знают, какие меры поддержки готов им оказать федеральный бюджет

Общая цифра такой поддержки достигает 650 миллиардов рублей.