Милиционер-аферист заплатит обманутой пенсионерке 1,4 млн. рублей

Мошенник продал пожилой женщине чужую квартиру, оставив пенсионерку без жилья и денег.

В Екатеринбурге осужден бывший сотрудник милиции, который оставил без жилья пенсионерку. Аферист получил 3,5 года лишения свободы и должен выплатить обманутой им женщине 1,4 млн. рублей.
Как напоминает пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, в начале июня 2008 года в управление обратилась пенсионерка, жительница Екатеринбурга. Она сообщила, что в результате мошеннических действий бывшего сотрудника милиции осталась без жилья и средств на его приобретение, а должных мер по привлечению виновного к ответственности правоохранительные органы не принимают. В ходе проведенной проверки данные факты подтвердились.
Установлено, что весной 2005 года бывший начальник отделения Екатеринбургской высшей школы МВД России (ныне Уральский юридический институт МВД РФ) Николай Мохначев предложил заявительнице приобрести якобы принадлежащую ему двухкомнатную квартиру на улице Машиностроителей в Екатеринбурге. Доверившись мошеннику, пожилая женщина продала свое жилье и заключила с Мохначевым договор купли-продажи недвижимости, передав ему денежные средства в сумме около миллиона рублей.
Однако впоследствии выяснилось, что «проданная» бывшим милиционером квартира фактически являлась собственностью другого лица. По заявлению потерпевшей 19 октября 2005 года было возбуждено уголовное дело. Но работники милиции надлежащее расследование махинаций бывшего коллеги не организовали. На протяжении двух с половиной лет следствие шесть раз незаконно приостанавливалось, а после направления его в суд трижды возвращалось обратно из-за допущенных в ходе расследования грубых нарушений уголовно-процессуального законодательства.
Эта ситуация стала предметом специального рассмотрения на оперативном совещании, проведенном заместителем Генерального прокурора России Юрием Золотовым с руководством прокуратуры Свердловской области. По результатам заседания виновные в волоките должностные лица были привлечены к ответственности, а расследование уголовного дела завершено.
По результатам судебного рассмотрения, на основании представленных прокурором доказательств, милиционер-аферист был признан виновным по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения). Ему назначено наказание в виде 3,5 года заключения в колонии общего режима. После оглашения приговора осужденный взят под стражу в зале суда.
Определением судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда, согласившейся с позицией надзорного ведомства, приговор оставлен без изменений. Сейчас он вступил в законную силу, осужденный водворен в места лишения свободы.
В целях возмещения причиненного пенсионерке ущерба прокурор обратился с иском в суд. Основываясь на позиции прокурора и представленных им доказательствах, суд удовлетворил иск в полном объеме и вынес решение о взыскании с осужденного в пользу потерпевшей как причиненного ущерба, так и процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами, всего на общую сумму 1,4 миллиона рублей.

 

Просмотров: 126

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

суббота, 21 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:24

В федеральном трехлетнем бюджете 2020-2022 годов предусмотрен профицит

При подготовке проекта бюджета учитывалась нестабильность мировых рынков.

Вчера в 17:22

Смартфоны Huawei будут продаваться без приложений Google

На новых моделях уникальная система камер Leica.

Вчера в 17:19

Пострадавшие от пожаров регионы нуждаются в установлении временного моратория на охоту

Кроме пожаров, на условия обитания животных негативно влияет и рубка лесных угодий.

Вчера в 17:17

В малых городах России не знают, какие меры поддержки готов им оказать федеральный бюджет

Общая цифра такой поддержки достигает 650 миллиардов рублей.