В екатеринбургском интернате детей лечили сильнодействующими и просроченными препаратами

По фактам выявленных нарушений будет возбуждено уголовное дело.

Прокуратура Свердловской области в ходе проверки, проведенной совместно с управлением Росздравнадзора области, выявила нарушения в Екатеринбургском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.
Так, в нарушение закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в интернате психиатрическое лечение детей, не достигших 15-летнего возраста, производится без письменного согласия их законных представителей, о чем свидетельствует отсутствие соответствующих записей в историях болезни. Из историй болезни не усматривается наличие контроля за обоснованностью назначения детям таких лекарственных средств как бензонал, фенобарбитал, имеющих множество нежелательных побочных эффектов.
В нарушение Федерального закона «О лекарственных средствах» администрацией дома-интерната не соблюдаются правила хранения лекарственных препаратов (места хранения не укомплектованы приборами регистрации параметров воздуха, не ведется ежедневный учет показателей температуры и влажности, лекарственные средства хранятся без учета фармакологических групп, способа применения). Более того, для лечения детей использовались медицинские препараты (димексид, тыквеол, ингалипт, афлубин) с истекшими сроками годности, непригодные для применения и потенциально опасные для здоровья и жизни человека. Например, срок годности комплексного гомеопатического препарата афлубин истек еще в июне 2007 года.
В ходе проверки на посту в отделении милосердия было выявлено несколько упаковок лекарственного препарата (противотуберкулезное средство — изониазид) без документов, на основании которых он мог бы быть оприходован.
Кроме того, в учреждении, имеющем право на осуществление медицинской деятельности по использованию сильнодействующих лекарственных средств, не соблюдались требования по технической укрепленности и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации помещений с хранением наркотических и психотропных средств.
Прокуратура Свердловской области внесла министру социальной защиты населения Свердловской области (учредитель дома-интерната) представление с требованиями незамедлительного принятия комплекса мер к устранению выявленных нарушений закона, привлечения к строгой дисциплинарной ответственности директора дома-интерната и ряда должностных лиц учреждения.
Кроме этого, управлением Росздравнадзора по Свердловской области руководителю дома-интерната выданы предписания об устранении выявленных нарушений закона. В частности, требуется в срок до 24 марта 2009 года укомплектовать штатные должности врачами-психиатрами, обеспечить контроль за оформлением направлений на медико-социальную экспертизу детей через врачебную комиссию лечебно-профилактических учреждений, обеспечить взаимодействие учреждения с фтизиатрической службой, укомплектовать помещения для хранения лекарственных средств приборами для регистрации параметров воздуха. До 16 июня 2009 года учреждение должно получить заключение Федеральной службы наркоконтроля на соответствие помещений для хранения ядовитых и сильнодействующих веществ.
Материалы прокурорской проверки по фактам хранения лекарственных препаратов, оказания детям медицинской помощи, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, направлены в следственный отдел по Чкаловскому району Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

 

Просмотров: 165

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Невраев, радио «Город FM 107,6»:

«Я жду с нетерпением теплого замечательного лета»

пятница, 10 апреля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:33

В Екатеринбурге прокуратура заинтересовалась коммунальной аварий на Челюскинцев, где разлилась горячая вода

64 жилых дома, 3 детсада и 45 административных зданий получают воду и тепло по сниженным параметрам.

Сегодня в 11:09

«Стоит посмотреть на печальный опыт Израиля». Евгений Куйвашев объяснил верующим, почему нельзя собираться на Пасху

Горожане опасаются, что массовые скопления людей в храмах могут вызвать рост заболеваемости коронавирусом.

Сегодня в 10:50

Дума Екатеринбурга утвердила смету на дезинфекцию в разгар пандемии

В списке – антисептики, диспенсеры для мыла и спецсредства для поверхностей.

Сегодня в 10:48

Число инфицированных COVID-19 перевалило за 1,6 млн

Количество жертв приближается к 100 тысячам.

Сегодня в 10:26

В Москве за сутки скончались 12 больных коронавирусом

Некоторые жертвы были моложе 45 лет.