Спасатели предупреждают: выходить на лед — опасно для жизни

В области зарегистрировано уже три несчастных случая на водоемах, один — с летальным исходом.

Свердловские спасатели предупреждают: с каждым весенним днем толщина льда на реках, озерах и других водоемах уменьшается и выходить на лед становится опасным для жизни. Из-за несоблюдения элементарных правил поведения во время таяния льда в Свердловской области уже произошло три несчастных случая.
Так, 11 марта под лед на Верх-Исетском пруду Екатеринбурга провалился рыбак. Его успели спасти находившиеся поблизости сотрудники яхт-клуба. Лед на этом водоеме сейчас особенно тонкий и непрочный, поэтому выход на городской пруд Екатеринбурга запрещен.
19 марта пострадал мужчина, проходивший по льду под мостом через Исеть на улице Челюскинцев в Екатеринбурге. Ему повезло — случайно увидевшие это прохожие не остались безучастными и с помощью подручных средств помогли мужчине выбраться из воды.
Еще один случай закончился гибелью человека. Трагедия произошла 17 марта в Новоуральском городском округе. Провалившегося на Верх-Нейвинском пруду под лед мужчину извлекли из воды уже без признаков жизни.
Как отмечают в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Свердловской области, ежегодно на водоемах области происходит до 50 происшествий. С целью предупреждения несчастных случаев на воде сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам в весенний период организуют рейды по местам массового выхода людей на лед для проведения разъяснительной работы.
В основном опасности подвергают себя любители зимней рыбалки. Рыбакам необходимо помнить, что при температуре до нуля градусов прочность льда становится в 10-15 раз слабее, чем при отрицательных температурах. Лед толщиной 8 сантиметров выдерживает нагрузку двух рядом стоящих людей, 12 сантиметров — семерых. Также необходимо знать, что в период оттепели структура льда меняется: нельзя бурить лунки близко друг от друга; опасно выходить на лед, когда он потемнел и в нем образовались полыньи; ступать следует осторожно, обходить все подозрительные места. Рекомендуется вообще отказаться от рыбалки в весенний период.
Лед всегда опасен около стока вод с ферм, фабрик, заводов, ГРЭС и АЭС. Тонкий и рыхлый лед вблизи кустов, камыша, в местах, где водоросли видны надо льдом. Он тоньше и там, где бьют ключи, где быстрое течение или впадает в реку ручей, где лед неплотно соединяется с сушей.
Дети и подростки часто нарушают правила безопасности, бегают по тонкому льду. Обязанность каждого из взрослых — немедленно остановить детей и, в случае необходимости, оказать им помощь. Родители должны объяснить детям, как следует вести себя на водоемах во время таяния льда.
Главное управление МЧС России по Свердловской области призывает жителей не выходить на лед в весенний период, быть особо осторожными, не подвергать опасности свою жизнь и жизнь близких. Обращайте внимание на щиты, установленные на берегах водоемов «Осторожно: Тонкий лед!», «Проход по льду запрещен». Не пренебрегайте этой информацией.
Несложные правила безопасности уберегут от несчастного случая:
—не катайтесь на плавающих льдинах;
—не наблюдайте ледоход с крутых берегов (они могут быть размыты и часто обваливаются);
—при переправе по льду группами соблюдайте дистанцию 5 - 6 метров между идущими, не собирайтесь большими группами в одном месте;
—в случае потрескивания льда вернитесь назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда.
Если лед проломился:
—не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, держите голову высоко над поверхностью воды, зовите на помощь;
—обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;
—старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите и вытащите ноги на льдину.
В неглубоком водоеме можно резко оттолкнуться от дна и выбраться на лед, либо передвигаться по дну к берегу, проламывая перед собой лед.
После выхода из воды на лед нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь в том же направлении, откуда вы пришли. Вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться.
Если вы увидели человека в воде, действуйте незамедлительно:
Позвоните по единому телефону спасения — 01. С мобильного телефона следует звонить 010 (абонентам «МегаФон», «Билайн», «Utel») или 901 (абонентам МТС, «Мотив», «SkyLink»).
До прибытия спасателей попытайтесь самостоятельно помочь тонущему. Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Ползком, широко расставляя руки и ноги, толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигайтесь по направлению к полынье. Остановитесь от находящегося человека в воде в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.
Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь — в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

 

Просмотров: 168

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александра Покоева, PR-менеджер:

«Осень – невероятно очаровательное и красивое время года»

суббота, 21 сентября

Сегодня

+8
+8
+12
+12
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:24

В федеральном трехлетнем бюджете 2020-2022 годов предусмотрен профицит

При подготовке проекта бюджета учитывалась нестабильность мировых рынков.

Вчера в 17:22

Смартфоны Huawei будут продаваться без приложений Google

На новых моделях уникальная система камер Leica.

Вчера в 17:19

Пострадавшие от пожаров регионы нуждаются в установлении временного моратория на охоту

Кроме пожаров, на условия обитания животных негативно влияет и рубка лесных угодий.

Вчера в 17:17

В малых городах России не знают, какие меры поддержки готов им оказать федеральный бюджет

Общая цифра такой поддержки достигает 650 миллиардов рублей.