Письмо Медведеву. В защиту екатеринбуржца, осужденного за убийство узбека

Владимир Макаров утверждает, что признание у него выбили под пытками.

24 марта в Екатеринбурге пройдут пикеты в защиту молодого горожанина Владимира Макарова приговоренного судом присяжных за убийство узбека и получившего 9 лет заключения. Владимир Макаров утверждает, что не совершал убийства, а признательные показания дал, не выдержав пыток в милиции.
На проведение Пикета получено разрешение администрации города. 24 марта состоятся 2 пикета.
1. Первый пикет состоится с однокурсниками Владимира около здания областной прокуратуры с требованием наказать виновных в фабрикации дела и расследования пыток. Адрес: ул. Московская, 21 — Прокуратура Свердловской области (за зданием администрации Верх-Исетского района). Время – 24 марта 2009 г. с 16:30 до 17:00-17:30.
2. Второй пикет состоится около памятника основателям города В.Татищеву и де Геннину (угол улиц Ленина — Горького на Плотинке). Время 24 марта 2009 года с 18:00 часов до 19.00-19.30.
Цель Пикета — раздача листовок и сбор подписей под обращением к Президенту с требованием пересмотра дела.

Письмо Президенту
В интернете запущен сайт http://vmakarov.ru/ на котором к настоящему времени собрано более 700 подписей в поддержку обращения к президенту Дмитрия Медведеву по поводу дела Макарова.
Вот отрывок из письма Президенту РФ:
«…в России по-прежнему действует «телефонное право» и «палочная система». Развернутая кампания по борьбе с экстремизмом обернулась охотой на ведьм и откровенно бредовыми действиями чиновников в погонах, желающих выслужиться. Но самое главное зло — это погоня за раскрываемостью! Когда милиция и прокуратура рапортует о фантастических процентах раскрываемости преступлений, которых от них гласно и негласно требуют, это означает только одно - хватают первых попавшихся под руку и навешивают на них все висяки, исправляя себе статистику. Не гнушаются ничем – пытками, подлогами, фальсификациями. Именно из этой серии — дело екатеринбуржца Владимира Макарова, ожидающее сейчас рассмотрения в Верховном суде РФ.
Вердикт присяжных по этому делу был вынесен на основании ряда недопустимых доказательств, в числе которых показания свидетелей данные под давлением сотрудников правоохранительных органов и несоответствующие фактическим обстоятельствам дела.
Господин Президент! Просим Вас вмешаться в дело Владимира Макарова с тем, чтобы жизнь невиновного человека не стала сухой цифрой в рапортах об успешном повышении раскрываемости. Как гарант Конституции вы должны защищать права граждан, попираемые внутренними органами, давно переставшими быть правоохранительными. Только в ваших силах прекратить порочную практику повышения статистики раскрываемости за счет незаконных методов ведения дознания и следствия».

Убийство

Убийство узбека произошло на Московской, 80 в ноябре 2007 года. На теле было обнаружено 63 ножевых ранения. В крови жертвы нашли наркотик.
По заявлению Владимира Макарова, во время убийства он находился дома, пользовался Интернетом и разговаривал по телефону с родителями. Данные оператора сотовой связи и Интернет-провайдера могли бы дать осужденному алиби. Но этого не произошло.
Осужденный утверждает, что не выдержал боли при пытках в УВД Екатеринбурга и дал признательные показания. Кроме того Макаров говорит, что люди, давшие показания против него также подвергались пыткам.

(уголовное дело № 42804, том 4):
22.01.2008 года в кабинете, где мы находимся (каб.505 УВД Екатеринбурга) мне поместили ногу в тиски и стали закручивать. Мне угрожали надеть противогаз и закрыть клапан прохождения воздуха, но этого делать не стали. Затем мне застегнули плотно наручники на руки позади спины. Потом один сотрудник, по-моему, имя Олег, плотного телосложения, ногой пнул меня в пах, и меня повалили на пол. Затем меня привязали к стулу, сделав руки за ножки стула. Потом к рукам привязали ноги каким-то поясом. Меня часто стали поднимать за одежду и роняли. Когда я лежал на полу, мне хотели сломать средний палец на правой руке плоскогубцами, кто именно, я не знаю, но смогу опознать. Затем меня заставили написать признательные показания. Перед этим у меня была очная ставка с Конышевым. Я написал показания, основываясь на этом. На бумаге писал не я сам, а оперативный работник. Из показаний Конышева я понял, что убийство произошло на ул.Малышева-Московская. Мне показали карту ул.Московской и я стал показывать место. Оперативник показал мне участок и сказал о каком-то ориентире. Я показал на пересечение улиц Гурзуфская и Московская.
Вопрос следователя Макарову: «Можете ли вы чем-то подтвердить ваши показания?».
Ответ: «Нет, не могу. У меня на больших пальцах рук пропала чувствительность. Никаких видимых телесных повреждений у меня не было».

Просмотров: 413

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Теле-радиоведущая Анна Ширяева:

«Хорошее настроение не зависит от погоды»

пятница, 13 декабря

Сегодня

-5
-5
-7
-7
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:18

Уральский киллер Смовж не теряет надежды выйти на свободу

Суд отклонил очередное его ходатайство об освобождении.

Сегодня в 10:05

Новогодние скидки до 20 000 рублей на смартфоны Samsung Galaxy в Билайн

Только с 5 декабря 2019 по 12 января 2020 года во всех магазинах и интернет-магазине Билайн действует специальное предложение.

Сегодня в 10:01

Одна гуляла у рынка, второй – пришел сам. В Екатеринбурге нашлись пропавшие подростки

С подростками проведены профилактические беседы.

Сегодня в 09:57

Шипулин предложил перемирие скандальному паблику, написавшему о «замороженных детях» в Краснотурьинске

Администратор сообщества не принял предложения звездного экс-биатлониста.