Муниципалитеты области приготовили на противопаводковые работы 11,7 млн. рублей

В этом году подъем воды в уральских реках будет незначительным.

Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров провел заседание правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Это первое в нынешнем году совещание комиссии, и посвящено оно было подготовке к весеннему паводку, сообщает департамент информационной политики губернатора области.
Областной премьер напомнил, что в 2008 году водная стихия нанесла региону сравнительно небольшой ущерб — около 5 млн. рублей. Паводок был незначительным и, благодаря хорошей подготовке, удалось избежать чрезвычайных ситуаций. Тем не менее, во время прошлогоднего паводка в 13 муниципалитетах затопило 12 мостов, отрезанными водой оказались 16 населенных пунктов. Нынче к сезону таянья снегов необходимо подойти со всей ответственностью. Для этого правительственной комиссии предстоит разработать четкий план действий, особенно для муниципалитетов, находящихся в зоне потенциального затопления. Речь идет о населенных пунктах, находящихся в бассейнах рек Тавда, Исеть, Чусовая, Пышма, Тура, Уфа. Это Байкаловский и Гаринский районы, Ирбит, Красноуфимск, Серов.
Начальник Свердловского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Любовь Каплун сообщила, что ожидаемый уровень воды в большинстве рек будет на полметра-метр ниже средних многолетних величин.
Чтобы паводок прошел безаварийно, а ущерб от него был минимален, особое значение имеет состояние плотин, накопителей сточных вод и дамб. Они должны справляться с увеличившимися объемами вод. Согласно докладу министра природных ресурсов Свердловской области Константина Крючкова, на территории Среднего Урала находится 436 гидротехнических сооружений, 22 из них по-прежнему остаются бесхозными. Причина того, что у плотин все еще не определен хозяин, по мнению докладчика, в слабой организационной работе глав Дегтярска и Белоярского района. Кроме того, 103 плотины еще в январе текущего года имели пониженный уровень безопасности.
На восстановительные работы и капитальный ремонт гидротехнических сооружений из областного и федерального бюджетов в 2009 году направлено 282,4 млн. рублей. Кроме того, на противопаводковые работы в бюджетах 40 муниципальных образований предусмотрено 11,7 млн. рублей. Планируется, что до 1 апреля обследование плотин и дамб области будет завершено. В эти же сроки муниципалитеты должны уточнить планы эвакуации жителей с затопляемых территорий, спланировать работы по предотвращению ледяных заторов на реках, организовать санитарную очистку мест затопления. Константин Крючков также предложил направить Алапаевску на ремонт затворных механизмов плотины и Слободе Туринской на ремонт паромной переправы 860 тысяч рублей из резервного фонда правительства.
Подводя итог обсуждению, Виктор Кокшаров подчеркнул, что, несмотря на благоприятные прогнозы, для предотвращения чрезвычайных ситуаций следует принять все необходимые меры.

 

Просмотров: 153

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер-химик Анна Коробейникова:

«Погода нас сегодня не радует: пасмурно, тоскливо и холодно»

воскресенье, 17 ноября

Сегодня

-1
-1
+1
+1
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 ноября 2019 в 17:21

Трио Alash из Тувы отпразднует свое 20-летие концертом в Екатеринбурге

Коллектив представит произведения, как бережно хранимые в народной традиции, так и созданные по мотивам традиционных мелодий.

15 ноября 2019 в 17:03

Известные уральские актеры прочтут и сыграют рассказы Сергея Довлатова 18+

«Другой Подкаст» — цикл спектаклей, театральных «живых» аудиокниг, посвященных творчеству русских и зарубежных писателей и поэтов.